Что сделать с кислого молока и муки. Прокисшее молоко и что можно из него приготовить: рецепты

Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


Любителям панкейков посвящается

Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:


Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:


Прокисло молоко - это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!

Ай, да кислое молочко!

Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» - деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.

Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно - и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!

Творог своими руками

Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки - и все будут счастливы вплоть до обеда!

Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» - разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.

Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой - водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев - процесс створаживания начался.

Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!

Оладушки

Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.

Приготовьте ингредиенты:

  • 0,5 литра кислого молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • ½ ч. ложки соды пищевой
  • Соль (по вкусу)
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Масло растительное (по мере надобности)

Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит - сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли - они просто не нужны в данном рецепте.

Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!

Пироги из теста на кислом молоке

Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 пачку маргарина (можно заменить сливочным маслом)
  • ½ ч. ложки соды пищевой
  • 1 стакан скисшего молока (простокваши)
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока

Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.

Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.

Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.

Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!

Запеканка из кислого молока и манки

Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:

  • 1,5 л скисшего до простокваши молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 50 г изюма
  • Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности)

Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.

Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.

Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.

Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.

Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.

Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 1 ч. ложка соды пищевой
  • 1 ч. ложка соли крупной
  • 1 кг муки пшеничной
  • Вишня
  • Сахарный песок

Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.

Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.

Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся - лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!

Не переживайте, ведь столько всего можно приготовить из прокисшего молока! Выпечка, ароматные и пышные пироги, кружевные блинчики, вкуснейшие оладьи... Опытная хозяйка знает, что применение этому продукту в доме найдется всегда. А что делать тем, кто на диете? Что приготовить из прокисшего молока? Выпечка отменяется, зато можно порадовать себя нежнейшим творогом. Сегодня мы расскажем о самых простых и надежных рецептах, которые никогда не подведут.

С пользой для организма

Кисломолочные продукты - это источник кальция, который нужен как взрослым, так и детям. Если у вас регулярно прокисает молоко, то можете вводить в рацион домашний творог собственного производства. Конечно, если молока совсем мало, большого смысла браться за это нет.

Итак, вам потребуется трехлитровая банка скисшего продукта и большая кастрюля. Необходимо нагреть содержимое бутля, поэтому на дно кастрюли ставим перевернутую тарелку, на нее свернутую салфетку, заливаем кипятком и ставим стеклянную емкость. Теперь нужно подождать до тех пор, пока вы не увидите, что масса поднимается кверху, а сыворотка отслаивается. Немного остудите банку, застелите дуршлаг марлей и слейте содержимое. Творог готов к употреблению, а на сыворотке можно завести тесто на хлеб.

Быстрый завтрак

Вы еще ни разу не пробовали Выпечка из цельного продукта имеет свои плюсы, но этот вариант вам понравится не меньше. Если вы уже сделали творог и у вас остался «кисляк», то используйте его для блинов, а затем начините их. Вам потребуется:

  • «севшее» молоко или на самый крайний случай кефир;
  • сахар - по вкусу, но если вы хотите получить сладкую выпечку, то 5 столовых ложек;
  • мука высшего сорта - около 400 г (не забудьте просеять);
  • яйца куриные - 3 штуки.

Кроме того, для смазывания сковороды потребуется немного растительного масла, а сами блинчики хорошо жарить на сливочном масле. Яйца потребуется взбить, добавить все остальное и перемешать. Выпекать на раскалённой сковороде. Это калорийное, но очень вкусное блюдо.

Пышный хворост

Мягкий, воздушный, посыпанный сахарной пудрой, он возвращает нас в детство. Многие забыли этот рецепт, другие заводят тесто на воде, однако мы советуем попробовать сделать хворост именно из прокисшего молока. Выпечка получится особенно вкусной. При этом никаких деликатесов покупать не нужно, все есть под рукой. Итак, берем:

  • один стакан молока, задержавшегося в холодильнике;
  • 8 столовых ложек сахарного песка (можно уменьшить по желанию);
  • 2 яйца;
  • соль и соду - по одной чайной ложке;
  • муку - сколько возьмет тесто, примерно 450 г.

В чашку нужно вылить кислое молоко и добавить соду. Теперь к ней добавляем яйца, соль и сахар, начинаем досыпать муку. Здесь есть маленький секрет: нужно очень хорошо вымешать всю массу. Тесто должно быть очень тугим. Теперь остается раскатать его и нарезать полосками. в растительном масле до золотистого цвета.

Пирог с фруктами

Конечно, в первую очередь, когда мы говорим про утилизацию кислого молока, на ум приходят оладьи. Но их умеет готовить каждая хозяйка, поэтому мы не будет на них останавливаться. Существует и другая Рецепты, приведенные в нашей статье, проверены опытными кулинарами, поэтому забирайте в свою коллекцию.

Итак, для замечательного чаепития нам потребуется:

  • 6-8 столовых ложек сахарного песка;
  • 200 г кислого молока;
  • пара яиц;
  • мука - примерно 350 г.

По желанию можно добавить в рецепт ванильный сахар. Выпечка с прокисшим молоком всегда получается румяная и очень аппетитная. Сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко и соду. Введите муку, и у вас получится жидкое тесто. Выливаете его в форму и добавляете любые фрукты. Это могут быть садовые яблоки, сливы или абрикосы, вишня или изюм. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Тесто «Палочка-выручалочка»

Рецепты выпечки с прокисшим молоком есть самые разнообразные, на его основе можно завести дрожжевое тесто и удивить родных пышными пирожками или беляшами. Готовится оно практически моментально и всегда получатся очень хорошим. Вам потребуется:

  • 400 г подкисшего молока;
  • 2-3 яйца;
  • немного соли.

Можно положить 7 г сухих дрожжей, но кислое молоко само по себе дает пышность, поэтому упомянутый ингредиент использовать не обязательно.

Немного подогрейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар, треть порции муки. Хорошо вымешайте и лишь потом начинайте добавлять остальную муку. Когда тесто будет еще жидковатым, остановитесь. Дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. После этого подпылите стол мукой и еще раз хорошо выбейте тесто. Избыток муки сделает его тяжелым. Теперь можно разделывать комок на лепешки или пирожки - все получится очень вкусным.

Десерт для всей семьи

Не только для будней, но и для праздничной вечеринки вполне подходит выпечка из прокисшего молока. Рецепты с фото подтверждают, что результаты порадуют вас и ваших родных. Итак, готовим десерт. Сразу подготовьте все ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • чайная ложка желатина.

Молоко смешивают со сметаной и сахаром, а желатин заливают 100 г теплой воды. Когда он полностью набухнет, его растворяют на водяной бане и выливают в подготовленную смесь. Все хорошо взбивают и раскладывают по креманкам. Можно добавить орешки или тертый шоколад, после чего убрать в холодильник на несколько часов. Поскольку термической обработки блюдо не получает, необходимо специально приготовить для него свежую простоквашу. Если молоко прокисло по истечении срока годности, его лучше использовать только для выпечки.

Кислое молоко - универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из

Домашний сыр

Если у вас в холодильнике нашлось немного скисшего молока, не спешите выливать его в раковину. Из него можно сделать очень полезный домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Он станет отличной заменой магазинных аналогов и прекрасно подойдет для создания различных бутербродов. Для приготовления этого блюда из кислого молока вам потребуется:

  • 4 большие ложки сметаны;
  • литр кислого молока;
  • 4 куриных яйца;
  • чайная ложка натурального лимонного сока;
  • зелень укропа.

В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.

Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.

Оладьи

Обращаем ваше внимание на еще один вариант блюда из кислого молока, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже. Эти пышные и ароматные оладьи прекрасно подходят для семейного завтрака. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой, джемами и прочими сладкими добавками. Поэтому наверняка понравятся даже самым маленьким членам вашей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров кислого молока;
  • стакан высокосортной муки;
  • пара яиц;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар.

Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Ягодный пирог

Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:

  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 200 граммов сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 граммов любых ягод;
  • пара стаканов просеянной муки;
  • щепотка ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.

Тонкие блинчики

Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

  • литр кислого молока;
  • ½ чайной ложки соды;
  • пара яиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара стаканов высокосортной муки;
  • 5 больших ложек постного масла;
  • щепотка соли.

Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.

Мастава

Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило баранины;
  • 4 помидора;
  • 100 миллилитров кислого молока;
  • пара больших ложек риса;
  • 6 картофелин;
  • по средней морковке и луковице;
  • небольшая репа;
  • укроп, петрушка и кинза;
  • красный молотый перец, соль и постное масло.

Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.

Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут - свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.

Лепешки

Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кислого молока;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки соды и соли;
  • постное масло (для жарки).

Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.

Домашний творог

Это классический пример простого и полезного блюда из кислого молока в мультиварке. Такой творог не сдержит ни грамма вредных добавок, а значит идеально подходит для детского питания. Для его приготовления вам потребуется только 1 литр прокисшего коровьего молока.

Основной и единственный ингредиент переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме “Подогрев” на протяжении часа. Затем содержимое варочной емкости прибора откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.

Манник

Данный рецепт блюда из кислого молока наверняка вызовет немалый интерес у любителей домашней выпечки. Приготовленный таким способом манник отличается приятным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его создания вам потребуется:

  • стакан манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 170 граммов хорошего сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки.

Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол. По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.

Огуречный суп

Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:

  • пара свежих огурцов;
  • по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла;
  • долька чеснока;
  • по 100 миллилитров фильтрованной воды и кислого молока;
  • ½ отварного яйца;
  • соль и свежий укроп.

Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.

В нормальном доме даром ничего не пропадает. Если молоко стало кислым, это не значит, что его нужно тут же вылить. Даже такой «испорченный продукт» еще не поздно применить для создания самых разнообразных блюд, которые обогатят меню и оставят довольными детей и взрослых.


Свойства продукта

На основе кислого молока делают разнообразные кисломолочные продукты. Самое очевидное, что приходит на ум - кефир и простокваша. Но эти напитки требуют особых подходов к их созданию. Само же кислое молоко получается естественным путем, хотя по внешнему виду и вкусу от простокваши оно не отличается.

Молоко киснет из-за влияния на свежий продукт бактерий, «обитающих» вблизи сосуда с этим напитком. Если хозяйка видит, что семья не проявляет интереса к купленному молоку, она может по своей воле сделать так, чтобы оно закисло. Например, добавить в него ложку сметаны или кефира. При таком подходе уже не возникнет сомнений в том, что кислое молоко пригодно к дальнейшему использованию.

Такой продукт обладает массой полезных свойств. Он легче усваивается организмом, чем свежий. Если в кислом виде усваивание полезных веществ, находящихся в напитке, равняется девяноста процентам, то в обычном этот процент составляет только тридцать. Кислое молоко богато кальцием, положительно влияющим на состояние костей, зубов, волос и ногтей. Применение в пищу с определенной регулярностью кислого напитка способствует улучшению работы кишечника, избавляет от процессов гниения в нем, запоров, а также положительно сказывается на деятельности печени и почек.

Витамины группы В, в изобилии присутствующие в кислом продукте, полезны для нормальной работы нервной системы и мышц. Витамин D полезен для маленьких детей, так как предотвращает развитие рахита. У людей зрелого возраста при употреблении такого молока снижается вероятность возникновения остеопороза. Витамин А поддерживает зрение, а витамин Е - нормальное состояние кожного покрова.

Эти полезные качества распространяются и на «производные» от такого продукта. Из кипяченого кислого молока можно, например, сделать домашний творог или сыр, положительное влияние на организм которых также подтверждается многочисленными исследованиями и жизненным опытом потребителей.

Однако некоторым людям кислое молоко противопоказано. Причин здесь бывает несколько. Одна из них - повышенная кислотность желудка. Нельзя пить такой напиток при язве желудка и эрозивном гастрите. Разрешение доктора на употребление нужно спросить при гепатите, панкреатите или если в желчном пузыре - камни.

Не следует забывать и о риске отравления, если молоко скисает «само по себе». Какие бактерии стали причиной этого процесса, неизвестно, поэтому организм может отреагировать на их воздействие самым неожиданным образом.

Аппетитные рецепты

В домашних условиях из прокисшего молока можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов.

Сегодня, когда творог из магазина для многих становится малодоступным из-за высокой стоимости, глупо не воспользоваться тем, что уже есть в холодильнике, для его собственноручного приготовления. Можно взять пару литров скисшего молока, поставить его на маленький огонь и дождаться, пока жидкость отделится от молочных крупинок.

Важно не передержать будущий творог на плите, иначе он окажется слишком твердым. Когда сыворотка отслоится от творожной массы, ее останется слить через сито. Творог поместить в марлю, подвесить над чашкой и дать стечь оставшейся жидкости. Вот и вся наука.



Изготовить сыр из прокисшего молока будет не так просто, зато результат порадует не меньше. Для приготовления сыра нужно:

  • два литра кислого напитка;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • восемь яиц;
  • немного укропа;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • большую ложку соли.

Молоко подогреть в кастрюле, влив в него сок лимона. Яйца взбить, прибавив соль и сметану, влить в молоко, которое уже начало подогреваться. То, что получилось, варить около получаса, по ходу добавить укроп.

Когда сыворотка отделится, сыр помещают в дуршлаг (предварительно в эту емкость нужно положить рыхлую ткань), дают жидкости стечь. Получившуюся массу заворачивают в тряпицу и кладут сверху груз. Через три часа перекладывают сыр в холод и ждут, пока он вызреет.


Помимо различных кисломолочных продуктов из прокисшего молока можно делать салаты, супы, печеные изделия

На скорую руку

Салаты относятся к разряду блюд, которые обычно удается приготовить быстро. На приготовление такой закуски из помидор много времени не уйдет, а кислое молоко и здесь пригодится. Для реализации рецепта нужно взять:

  • томаты;
  • хрен;
  • петрушку;
  • листья салата;
  • полстакана кислого молока.

Дно миски укрыть листьями салата. Каждый томат разделить пополам и положить на застеленное дно. Помельче натереть немного хрена. Эту массу соединить с молоком и взбить. Помидоры посыпать солью, добавить жидкую составляющую и украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.


К легким и недолгим по выполнению рецептам относятся блины. Чтобы их сделать, следует взять:

  • кислый напиток - одна вторая литра;
  • муку - 160 грамм;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли;
  • разрыхлитель - пол чайной ложки;
  • сахара по собственному вкусу;
  • масло растительное для жарки и теста;
  • сливочное масло.

Для начала взбить яйцо, соединив его с сахаром, щепоткой соли и всем разрыхлителем. Добавить 1/2 части приготовленного молока. Муку насыпать порциями, избегая образования комочков, а потом долить оставшуюся кислую жидкость и немного растительного масла. Перемешать до единой текучей субстанции.

Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Тесто наливать понемногу, поворотами сковородки в руке разгоняя его по поверхности. Тогда блины получатся тонкими. Перекладывая «мягкие диски», снятые со сковороды, на плоское блюдо, желательно смазывать их сливочным маслом. Так будет вкуснее.


На кислом молоке вкусными получаются оладьи. Наиболее простой способ приготовления на нём предполагает наличие таких продуктов:

  • пол-литра скисшего молока;
  • яйца - два;
  • мука - 160 грамм;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Муку размешать с небольшим количеством соды и соли. Туда же отправить яйца, соединенные с сахаром, взятом в необходимом количестве. Влить молоко, на ходу размешивая. Затем тесто довести до ума с помощью блендера. Под конец ввести чуть-чуть масла. Оставить заготовку на некоторое время - сода должна окончательно прореагировать на соединение с кислой составляющей.

По раскаленной сковороде распределить немного масла. Поджарить оладьи.


В духовке

С прокисшим продуктом можно испечь манник. Для несложного рецепта нужно:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки и сахара;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель (маленькая ложка).

Манку замочить в кислом напитке на 60 минут. Затем доведенное до жидкого состояния масло прибавить к настоявшейся массе. Туда же отправить яйцо, заранее соединенное со сладким песком, и остальные составляющие. Все как следует размешать. Тесто переместить в противень, обработанный маслом. Регулятор температуры в духовке выставить на 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.


Если хочется, чтобы рецепт был интереснее, можно использовать кусочки разнообразных фруктов. С такими кусочками манный пирог особенно понравится детям.

Из кислого продукта получаются отличные кексы с шоколадной крошкой. На приготовление уходит минут 20. Для их создания следует взять:

  • стакан кислого продукта;
  • муку - около 150 грамм;
  • какао- 70 грамм;
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • соду (пол чайной ложки);
  • сливочного масла - 90 грамм;
  • соль;
  • плитку шоколада.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Шоколад разбить на мелкие части. Яйца соединить с сахарным песком. Прибавить разжиженное масло, молоко. Все размешать, но не вспенивать.

В отдельной миске муку, прошедшую через сито, смешать с какао-порошком и кусочками шоколада, всыпать соль, разрыхлитель и соду. Все это развести прежде подготовленным жидким составом. Размешать, но без усердия. Это позволит сохранить воздушность тесту. Благодаря этому кексы хорошо поднимутся, нормально пропекутся, на них образуется приятная на вкус корочка.

Тесто без промедления разлить по заранее подготовленным формочкам (до верха). Посыпать заранее запасенной шоколадной крошкой.


В духовом шкафу можно сделать вкусный ягодный пирог. Нужно взять:

  • по 1 стакану сахара и кислого напитка;
  • пару яиц;
  • 250 граммов муки;
  • сахар-песок;
  • пищевую соду;
  • любые ягоды на вкус (стакан).

Перемешать сахар с яйцом и тщательно взбить получившуюся смесь (добела). Прибавить к взбитому яйцу молоко и соду, потихоньку ввести муку. Получится сметанообразная масса.

Глубокий противень смазать маслом. На его дно положить слой ягод, сверху налить тесто, поставить в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 220 градусов. В завершение готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.


В мультиварке

Для пирога на кислой основе удобно использовать и мультиварку. Такое сладкое блюдо можно сделать, используя любые фрукты, которые нравятся членам семьи. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • сахар (количество зависит от того, какой сладости десерт предпочтителен);
  • кислый напиток - 200 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • мука - около 300 грамм;
  • сода - маленькая ложка;
  • чуть-чуть ванилина;
  • измельченные фрукты.

Сахар с яйцом помешать вилкой, чтобы зрительно этот состав прибавила в объеме. Присоединить молоко, ваниль с сахаром, муку, а в завершение - соду. Довести все составляющие до состояния однородности.

Чашу мультиварки смазать маслом. Влить приготовленную смесь. Выбранные измельченные фрукты распределить по поверхности. Они сами утонут в тесте. Можно и наоборот – положить их на дно, а потом залить. Когда пирог будет извлечен из формы, они окажутся наверху.

Выпекать следует в соответствующем режиме в течение 1 часа.


Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

  • половину литра такого напитка;
  • три огурца (свежих);
  • пару чесночных долек;
  • укроп;
  • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.


На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.


Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.


О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.