Как приготовить гречку кашу в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке

Правильно приготовленная гречневая крупа может стать как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к мясу с подливой.

Если скушать такую кашку на завтрак, то вы получите полный заряд энергии на целый день и это при минимуме потребляемых калорий.

Как же сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашку быстро и легко? Гречневая каша в мультиварке готовится просто и получается рассыпчатой. Главное следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту! Только в этом случае мы гарантируем вам успех в «кашеварении».

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке Редмонд

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!

Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».

Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно.

Вам потребуется:

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки — три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Приготовление:

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи
  • 2 стакана воды
  • соль — масло — перец по вкусу
  • сливочное масло — примерно 50 грамм, скорректируйте под себя
  • луковка и морковка
  • 300 грамм мяса (курица, свинина.. в общем, любое)

Приготовление:

Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение». Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.

Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.

Приятного аппетита!

8 комментариев на «“Гречневая каша в мультиварке”»

    Один из классических рецептов советской кухни - гречка с сосиской - в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается — весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.

    Автору никто в детстве не рассказывал, что все стаканы разные? Если уж хотите, чтобы люди точно выполняли инструкции «следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту!», то пишите в граммах и миллилитрах.

Гречневая крупа удачно сочетает в себе хорошие вкусовые качества и ценный набор полезных для здоровья и фигуры веществ. Прочитав статью, вы пополните свою кулинарную копилку интересными рецептами приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

В 100 г гречки 132 ккал: белков – 4,5 г; жиров – 2,4 г, углеводов – 25 г. В готовой каше количество углеводов меньше, чем в крупе, потому что в процессе приготовления зернышки гречки напитываются молоком или водой, теряя органические вещества. Однако менее полезным блюдо от этого не становится.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд

Каша из гречневой крупы с легкостью утолит даже самое сильное чувство голода. Причем вы можете не переживать о фигуре: гречневая крупа в мультиварке Редмонд подвергается деликатной обработке, благодаря чему превращается в очень вкусную, рассыпчатую и диетическую кашу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: готовим любимое блюдо:

  1. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте ее под проточной водой.
  2. Наполните продуктом кастрюлю мультиварки. Добавьте к гречке щепотку соли и залейте все водой. Не забудьте о кусочке сливочного масла, в противном случае каша лишится ароматного запаха и неповторимого мягкого вкуса.
  3. Закройте мультиварочную кастрюлю крышкой и запрограммируйте режим «Каша» на 20 минут. Время по желанию можно увеличить до получаса и даже до 40 минут, тогда гречка получится более развалистой.
  4. Когда специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд готова, не выкладывайте ее сразу из чаши – пусть гречка немного потомится.

Перед подачей на стол обильно посыпьте кашу зеленью петрушки и укропа. Блюдо можно подавать с молоком или в качестве гарнира к сытному мясу. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски

Гречневая крупа с грибами – полезное и вкусное сочетание, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа, зеленый лук – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски, готовим без проблем:

  1. Переберите гречневую крупу: удалите мелкий сор и испорченные зернышки. Затем промойте продукт под холодной проточной водой.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте луковицы, помойте и крупными кусочками нарежьте шампиньоны. Если грибы мелкие, добавьте их в блюдо целыми.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем положите туда измельченный лук и шампиньоны. Закройте кастрюлю крышкой и установите режим «Жарка» на 10 минут. Овощи и грибы периодически перемешивайте.
  4. Добавьте к овощной массе промытую гречку, щепотку соли и воду, все перемешайте и снова накройте продукты крышкой. Запрограммируйте режим «Каша» на полчаса и на некоторое время забудьте о приготовлении пищи.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски готова! Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овощи не только превратят незамысловатую гречку в интересное и яркое блюдо, но и удвоят пользу каши для вашего здоровья.

Что понадобится для приготовления каши:

  • гречневая крупа — 2 ст.;
  • небольшой стебель сельдерея – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец и приправы – по вкусу.

Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд, пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и морковь. Луковицы порежьте кольцами и поделите их на четвертинки, а морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» готовьте лук до появления золотистого цвета, затем добавьте морковку и томатный соус. Весь процесс обжаривания овощей запрограммируйте на 8 – 10 минут.
  3. Переберите и промойте под проточной водой гречку. Всыпьте ее к овощной «зажарке».
  4. Вслед за крупой отправьте очищенный и нарезанный средними кубиками кабачок. Не очень мелко нашинкуйте сельдерей и добавьте к продуктам в мультиварке. Будущее блюдо посолите, поперчите. Приправу используйте по желанию.
  5. Теперь залейте все водой так, чтобы она едва скрывала продукты. Помните о том, что во время тушения кусочки кабачка дадут дополнительную жидкость. В режиме «Плов» готовьте кашу в течение 25 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с блюдом добавьте кусочек сливочного масла. Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд – «вкусный» повод собраться всей семьей за обеденным столом. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески

За великолепное сочетание гречневой каши с мясом сытное блюдо с удовольствием едят во многих уголках постсоветского пространства. Гречка по-купечески – популярное и любимое многими угощение.

Продукты для каши с мясом:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой помидор – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу.

Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески, особенности приготовления:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, луковицу – полукольцами, а морковку – кружками. Помидор на несколько секунд погрузите в кипящую воду, затем снимите с него шкурку и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло, положите мясо и овощи, добавьте соль и специи. Выставьте мультиварочную машину на режим «Выпечка» и оставьте продукты готовиться на 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  3. Когда истечет указанное время, добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу, залейте все холодной водой и перемешайте продукты. Выставьте режим «Каша» на 20 минут и ждите, когда позвучит сигнал о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески готова.

Любители гречки будут в полном восторге от этого блюда. Приятного аппетита!

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд

Давайте чуть-чуть пофантазируем и приготовим гречку с фаршем? А чтобы сделать вкус привычных продуктов более ярким, добавим в блюдо полезные овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд, готовим с удовольствием:

  1. Соедините в миске и перемешайте говяжий и куриный фарш. Для приготовления блюда можно использовать и другие виды фарша (свиной, свино-говяжий, куриный), если вам не по вкусу тот, что в рецепте. Не подойдет только чистый говяжий фарш, так как термическая обработка сделает его очень жестким.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте растительное масло в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка» на четверть часа. Добавьте туда лук и жарьте его в течение 2 – 3 минут, перемешивая лопаткой. Теперь добавьте к луку фарш и продолжайте готовить еще 5 – 7 минут. При этом перемешивайте фарш в кастрюле, чтобы разбить его на комочки.
  3. Очистите и порежьте соломкой морковь. Затем добавьте ее в мультиварку, перемешайте все продукты и жарьте в течение 5 минут, помешивая время от времени.
  4. Гречку промойте, а помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Крупу и помидор отправьте в чашу мультиварки. Добавьте туда черный молотый перец и посолите. По собственному вкусу можно добавить в продукты любые другие специи и приправы. Залейте в кастрюлю воду и хорошо перемешайте все. Если вам кажется, что воды мало, вспомните о том, что в результате термической обработки фарш и помидор пустят сок. Включите режим «Каша» на 35 минут.
  6. После того, как специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд готова, не открывайте крышку сразу еще около 7 – 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа окончательно приобрела нужную консистенцию.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд получается настолько оригинальной и вкусной, что добавки попросят даже самые привередливые едоки в вашей семье. Приятного аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: видео

Гречневая крупа очень популярный продукт, имеющий набор полезных качеств. Перечень блюд, которые можно готовить из гречневой крупы, велик, но обычно, даже традиционно, из нее варят кашу. Приготовление каши традиционным способом, т.е. в казанке, кастрюле, горшочке с использованием печи, плиты или духовки, требует наличия у повара некоторых навыков. А вот с использованием мультиварки любая каша готовится наилучшим образом. Специалисты уверяют: гречневая каша в мультиварке получается мягкой, нежной, ароматной, рассыпчатой и равномерно проваренной, поскольку повар не вмешивается в процесс со своим постоянным помешиванием. Необходимые для этого условия, в т.ч. температура и время автоматически устанавливаются соответствующей программой мультиварки. Весь процесс займет не более получаса.

Благодаря разнообразию возможностей этой техники, замечательно получаются: гречневая каша на молоке в мультиварке, гречневая каша с грибами в мультиварке, гречневая каша с луком в мультиварке. Очень хорошо сочетается мясо с гречневой кашей в мультиварке, гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Из мясных вариантов этого блюда наибольшей популярностью пользуется курица с гречневой кашей в мультиварке из-за своих диетических свойств и легкости усвоения организмом полученного блюда. В зависимости от назначения (для диеты, для гарнира к мясу и т.д.) готовится либо молочная гречневая каша в мультиварке, либо гречневая каша в мультиварке на воде. Оба варианта простые в приготовлении и быстрые в исполнении. Ничего удивительного, ведь у нас готовится гречневая каша в мультиварке-скороварке!

Приготовление гречневой каши в мультиварке настолько простой процесс, что даже не понимаешь, как в этом аппарате из стакана крупы и двух стаканов воды с солью получается такая вкусная и полезная каша! А если эти простые составляющие немного «усилить» другими ингредиентами, получаются вообще шедевры. Посмотрите, как выглядит и какими ароматами сопровождается приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и луком. Такое блюдо подойдет даже для праздника.

Любой рецепт гречневой каши в мультиварке прост и вам обязательно понравится. Но если вы раньше ее не готовили, не хватайтесь сразу за все. Сначала сварите простую кашу на воде, затем уже осваивайте рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. С приобретением опыта можно смело брать в работу рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке, как более сложный. И не стесняйтесь пользоваться иллюстрациями готовых блюд. Приготовленная вами гречневая каша в мультиварке, фото которой вы предварительно изучили, кроме прекрасного вкуса будет лучше и ярче выглядеть, что тоже немаловажно. А пошаговые фотографии помогут лучше понять, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

А пока стоит ознакомиться с некоторыми советами, как приготовить гречневую кашу в мультиварке:

Прежде, чем промывать гречневую крупу, ее нужно тщательно перебрать и освободить от постороннего мусора;

Если вы варите гречневую кашу с молоком и хотите при этом добавить фрукты, то имейте в виду: эти фрукты не должны быть кислыми, иначе молоко может просто свернуться;

Аромат каши будет более насыщенным, если перед заливанием воды крупу в течение нескольких минут обжарить в режиме «Жарка/Выпечка» до появления приятного гречневого запаха;

Положите в кашу в конце варки кусочек сливочного масла и накройте чашу полотенцем, чтобы каша настоялась и «дозрела». Продукт пропитается маслом и станет более ароматным;

Гречневая каша станет великолепным гарниром для рыбных или мясных блюд, как с подливой, так и без нее.

Пошаговые рецепты гречневой каши в мультиварке на молоке, на воде и гарниров с мясом, грибами, овощами

2017-10-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

2099

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

17 гр.

132 ккал.

Классический рецепт гарнира из гречневой каши в мультиварке с луком и морковью

Гречневая крупа и блюда из неё, почти исключительно - наши национальные кушанья. В большинстве частей света вы сильно озадачите повара, заказав подобный гарнир. Зато чего только не готовят из гречки у нас дома!

Классика, вне сомнения, это просто гречка с поджаренным луком и морковью. Универсальна, как гарнир к любому виду мяса, рыбе, горячим колбасным изделиям и блюдам из мясного фарша. Да и сама по себе такая сочная каша - отличный эконом-ужин, или обед на скорую руку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа, тёмная - 1 стакан;
  • небольшая морковка;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • небольшая луковица;
  • 75 гр. сливочного масла высокого качества.

Перебранную крупу хорошо промываем прохладной водой в сите и так оставляем, чтобы обсохла.

Морковку режем тонкой соломкой, меленько крошим луковицу и отдельно зубцы чеснока.

Выбираем на панели управления режим жарки и опускаем в чашу сливочное масло.

В хорошо растопившийся жир выкладываем морковку и лук, а пару минут спустя и чеснок. Помешивая, прижариваем до размягчения овощей. Обжарка должна приобрести приятный золотистый оттенок, и не содержать пригоревших ломтиков. Масла, при необходимости, можно добавить.

К готовой обжарке засыпаем обсушенную гречку, смешиваем и заливаем двумя стаканами только что вскипячённой воды. Добавляем примерно треть ложечки мелкой соли и плотно прикрываем крышку.

Готовится гречневая каша с овощами в течение получаса. Подойдут следующие предустановленные режимы: «Тушение», «Каша» или «Гречка».

По окончании программы, каше обязательно нужно постоять в закрытом устройстве не менее четверти часа.

Такая гречневая каша чаще всего подаётся в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами или салатом. В качестве гарнира подойдёт к котлетам или тефтелями.

Не пожалейте времени и обязательно переберите крупу. В ней могут попасться не только отходы производства в виде мелких палочек, но даже небольшие камешки.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке на воде

Самый простой рецепт гарнира, который принято готовить на плите. Благодаря техническим особенностям мультиварки, вкус каши получается более насыщенным. Предварительное обжаривание крупы позволяет усилить характерный аромат.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана отстоянной воды;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке на воде:

Высыпав крупу на стол, выбираем весь сор и подпорченные ядра. Далее гречку требуется промыть и лучше всего с этой целью воспользоваться ситом. Пыль легко смоется, а все гречневые ядра останутся на месте. После промывания оставляем крупу в сите и даём и дожидаемся, чтобы вся влага из крупы ушла. Лишняя жидкость нарушит желаемую плотность и консистенцию блюда.

Запускаем мультиварку в режиме жарки, высыпаем в чашу обсушенную гречку. Перемешивая, обжариваем в течение десяти минут. Можно этот момент опустить, но вкус каши будет не столь насыщенным.

К обжаренной гречке добавляем всё сливочное масло и чуть менее половины ложечки соли. Заливаем крупу водой и тщательно размешиваем.

Переключаемся с жарки на любую имеющуюся настройку: «Крупа», «Каша», или «Варка». Некоторые мультиварки оснащены программой «Мультиповар», можно использовать её. Готовим кашу 40 минут, до завершения крышку не открываем. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, гречку не стоит размешивать в процессе приготовления.

В каждую порцию горячей каши дополнительно положите небольшой кусочек масла, это улучшит вкус гарнира.

Правильное соотношение продуктов для рассыпчатого гречневого гарнира 1:2, на стакан крупы нужно брать не более двух стаканов воды. Старайтесь не нарушать рекомендованных пропорций, иначе каша потеряет и консистенцию и вкус.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Отличный вариант завтрака для взрослых и детей - гречневая каша на молочной основе. Приготовляемая в мультиварке каша получается нежнее, с особенным вкусом. Оптимальная жирность молока - 3,2%. Его обязательно разбавляют водой, иначе каша будет «убегать». Пропорции воды и молока выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло - 10 гр.;
  • стакан гречневой обжаренной крупы.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке:

Перебираем, дважды промываем и хорошо обсушиваем гречку.

Пересыпаем крупу в варочную чашу.

Сразу добавляем сахарный песок, сливочное масло и немного соли. Вливаем молоко и хорошо размешиваем.

Закрываем крышку, выбираем опцию «Каша», запускаем выполнение. Время и температуру устанавливать не требуется, устройство всё выполнит автоматически и каша будет готова через 50 минут.

Молочная гречневая каша должна быть жидкой, поэтому рекомендованные для гарнира пропорции жидкости и крупы в этом варианте изменяются. Жидкости должно быть в четыре раза больше. Избежать выплёскивания молока из чаши поможет сливочное масло. Нанесите его тонким слоем на бока ёмкости, выше продуктов.

Сытная гречневая каша в мультиварке со свининой по-купечески

Из гречневой крупы и свинины можно быстро приготовить вкусное полноценное блюдо. Иногда его называют пловом из гречки, но по калорийности такая каша заметно ниже. В рецепте используется свиная мякоть, предпочтительна вырезка шейного отдела или бедра. Любители жирных блюд, могут взять кусочки с салом.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 400 гр.;
  • полтора стакана обжаренной гречки;
  • крупная луковица;
  • два стакана воды;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • небольшая морковка;
  • набор специй «Для мяса» - 1 ч. л.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке со свининой:

Хорошо обмытое прохладной водой мясо обсушиваем. Нарезаем мякоть кусочками квадратной формы или соломкой, не очень тонко.

Наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно на пять миллиметров прикрывало дно.

Включаем прибор в режиме выпечки, установив таймер на 30 минут, и примерно три минуты хорошо прогреваем жир.

Опускаем в чашу мясо. Помешивая, обжариваем минут десять.

Добавляем к свинине морковку и лук. Хорошо размешав, закрываем крышку мультиварки. Готовим 20 минут, изредка размешивая.

Засыпаем промытую и обсушенную гречку, вливаем подготовленную воду. Добавляем приправы «Для мяса», немного солим и перемешиваем.

Переводим программатор в режим «Гречка» или «Крупа», запускаем выполнение.

Перед подачей каше желательно дать постоять в закрытой мультиварке до четверти часа. Она станет более рассыпчатой, и лучше впитает ароматы.

Не забывайте промывать крупу, её ядра покрыты тонким слоем производственной пыли. Сделать это удобнее в сите, а не дуршлаге - все ядра остаются на месте.

Гречневая каша в мультиварке с курицей в томатно-сметанной подливке

Гречка с куриным филе - это очень быстро. Особый вкус блюду придаёт томатно-сметанная подливка. Суховатое от природы филе, маринуется с луком в майонезе, что делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • полкило белого куриного мяса;
  • головка горького лука;
  • полтора стакана гречки;
  • ложка густого несолёного томата;
  • по две ложки майонеза и среднежирной сметаны;
  • 40 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт гречневой каши в мультиварке с курицей:

Промытое и тщательно обсушенное филе режем небольшими продолговатыми кусочками в миску.

Очищенную луковицу разрезаем вдоль, тонко шинкуем или режем полусантиметровыми кубиками.

Выкладываем лук в миску с филе. Добавляем весь майонез, небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут в сторону промариноваться.

Перебираем гречку, промываем и сцеживаем всю воду.

В варочную чашу равномерно выкладываем курятину, сверху засыпаем гречку и разравниваем.

Доводим до кипения два стакана воды. Тщательно размешиваем с горячей водой томатную, сметану и растительное масло.

Заливаем полученной заливкой продукты в чаше. Жидкость должна не менее чем на два пальца прикрывать их.

Включаем мультиварку на опции «Каша» или «Гречка» на полтора часа.

Режимы «Каша» и «Гречка», самые удобные для приготовления каш из гречки. В этих программах устройство на высоких температурах доводит содержимое до закипания, после чего томит при 90 градусах. Крупа доходит до готовности равномерно, сохраняя полезные свойства. Если мультиварка не оснащена данными предустановками, гречневую кашу желательно готовить на ручных настройках в режиме «Мультиповар».

Гречневая каша в мультиварке с грибами

Ещё одно удивительно простое блюдо, прекрасно подойдёт к повседневному столу. Не содержит животных жиров, поэтому такой кашей можно разнообразить стол и в пост.

Ингредиенты:

  • 400 гр. консервированных шампиньонов, не маринованных;
  • два стакана тёмной гречневой крупы;
  • небольшая морковка;
  • 2 луковички;
  • две ложки постного масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Перебираем, промываем и просушиваем на сите гречневую крупу.

Наливаем в мультиварку растительное масло.

Открываем банку с грибами и сцеживаем всю, без остатка, жидкость. Выкладываем шампиньоны в чашу.

Крупно натираем морковь, добавляем к грибам.

Меленько шинкуем лук и, так же как морковь, опускаем в мультиварку.

Перемешиваем все компоненты, включаем опцию жарки на 15 минут. Обжаривая под крышкой, периодически размешиваем.

Засыпаем к овощам с грибами гречку. Заливаем пол-литра горячей воды, подсаливаем и хорошо размешиваем.

Готовим гречневую кашу с грибами на опции «Варка» двадцать пять минут.

Для такой каши подойдут и свежие шампиньоны. Грибы в таком случае желательно прожарить с овощами немного дольше. Каша получится ароматнее, если добавить немного сушёных лесных грибов. Их нужно будет предварительно залить водой, чтобы хорошо размокли.

Молочная гречневая каша в мультиварке с творогом

Нежная гречневая каша на молоке с творогом - питательнее и полезнее блюда сложно придумать. Непривычная комбинация продуктов - двойная польза, и особенно хороша такая каша деткам. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо укрепляет костные ткани.

Ингредиенты:

  • полпачки качественного сливочного масла;
  • 0,6 л питьевой воды;
  • по 300 граммов гречки и творога, жирностью 9% или выше;
  • щепоть порошка корицы;
  • три ложки сахара;
  • 400 мл молока;
  • небольшой лимон (цедра);
  • два яйца;
  • 20% сметана.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Обсушиваем промытую крупу. Опускаем в чашу и минуту обжариваем на соответствующем режиме.

Залив обжаренную гречку водой, добавляем масло и чайную ложку соли. Готовим на опции «Молочные каши» либо «Крупы» в течении 45 минут.

Ошпариваем и обсушиваем лимон. Мелкой тёркой соскабливаем немного цедры.

Выкладываем творог в миску. Добавляем сахар, корицу и немного лимонной цедры. Выливаем к творогу яйца и тщательнейшим образом перемешиваем массу.

Выкладываем творожную массу к гречке после остановки ранее заданной программы. Вливаем молоко и хорошенько размешиваем

Готовим гречневую кашу с творогом в режиме «Пар» ещё 40 минут.

Такую кашку желательно подавать со сметаной или сгущёнкой, хороша она и просто посыпанная сахарком.

Если решите приготовить молочную гречку с использованием отложенного старта, предварительно заморозьте молоко. Такая хитрость позволит избежать скисания продуктов даже в тёплое время.

Гречневая каша в мультиварке с бананом и яблоками

Добавить в сладкую кашу бананы - почти безотказный способ убедить скушать её капризничающего малыша, ну а о пользе такого блюда говорить, пожалуй, излишне. Бананы содержат почти столь же разнообразный набор микроэлементов, как и гречка, хотя для обоих продуктов он свой.

Ингредиенты:

  • полный мультистакан гречневой крупы;
  • крупное сладкое яблоко;
  • спелый банан;
  • по два мультистакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • сливочное 72% масло.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Засыпаем в чашу хорошо промытую, обсушенную гречневую крупу.

Очищаем яблоко, вырезаем с сердцевиной семена. Нарезав яблочную мякоть кубиками, перекладываем к гречке.

Разводим половину молока водой, выливаем в чашу. Включаем опцию «Крупа».

После сигнала о завершении, аккуратно вмешиваем в кашу кусочки банана и доливаем остаток молока.

Доводим молочную кашу до готовности на подогреве. Томим минимум четверть часа.

При подаче, в тарелки с гречневой кашей обязательно добавляется сливочное масло. Подслащивают кашку самостоятельно, кое-кому может оказаться достаточно одной лишь сладости фруктов.

Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.

Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
  2. В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
  3. Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
  4. До готовности блюдо варится в программе «Гречка».

Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.

Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

  1. Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
  2. Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
  3. Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
  4. В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
  5. Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
  6. В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.

Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.


  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

На воде

Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.

  1. Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
  2. Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
  3. Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».

Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.

В пакетиках на пару

Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.

  1. Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
  2. Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
  3. В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
  4. Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.

В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.

С грибами

Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.

  1. Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
  2. Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
  3. Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
  4. Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.

Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.

Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.

Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.

Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».