Сколько белка в куриной котлете на пару. Рецепт рубленых котлет

Куриное мясо - хорошо известный и любимый многими диетический продукт. Его употребляют в разном виде: отварном, копченом, тушеном, печенном, жареном. Из него можно приготовить массу различных блюд, но все ли они одинаково полезны при здоровом образе питания. Например - куриные котлеты.

Сколько калорий в куриных котлетах?

На калорийность куриных котлет влияет три фактора. Во-первых, это рецепт, по которому они были приготовлены. Для фарша используют белое диетическое мясо (грудинку) или красное (мясо с бедра), более калорийное. В фарш кулинары кладут разные составляющие: муку, булку, манную крупу, картошку, что тоже влияет на куриных котлет. Методы приготовления также отличаются – котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару или на гриле.

Калорийность жареной куриной котлеты

Несомненно, у жареных куриных котлет самая большая калорийность, что связано непосредственно с процессом жарки. Но и поджарить их можно по-разному. Если готовить в значительном количестве раскаленного растительного масла, то и калорийность жареной куриной котлеты будет гораздо выше, чем, если бы ее поджарили на маленьком огне, под крышкой с минимумом жира. Но, в любом случае, энергетическая ценность блюда не превысит 250 ккал на 100 г продукта.

Калорийность куриной котлеты в духовке

Котлеты в духовке тоже можно приготовить двумя способами. Для запекания вам не понадобиться растительное масло или другой жир (разве только смазать противень, если он не покрыт антипригарным покрытием), поэтому калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу, значительно ниже. Можно использовать также функцию гриль, которая есть почти у всех современных духовок, тогда котлеты получатся с румяной хрустящей корочкой, которая никоим образом не повлияет на . Калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, не больше 115 ккал на 100 г продукта.

Изделия из мясных продуктов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека и составлять как минимум девятую часть от всей остальной пищи. Необходимость в растительном белке и протеинах существует не только для спортсменов, но и для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ведь при нехватке этих элементов вместо жира будут теряться мышцы, хотя цифра на весах, безусловно, станет уменьшаться.

Из всего мясного ассортимента, представленного на витринах продовольственных магазинов, наибольшим спросом пользуется мясо птицы по причине своей финансовой доступности, низкой жирности и легкости усвоения. Его запекают, варят, жарят, тушат и готовят на гриле, в цельном или разделанном виде, а также пустив на фарш и добавив в голубцы, слепив тефтели, фрикадельки или даже котлеты. Калорийность куриного аналога, все же, получается ниже, чем у говяжьего или свиного, равно как и доля жира. Хотя по вкусу, безусловно, они немного отличаются: изделия из красного мяса выходят нежнее и сочнее. Тем не менее, вариация из птицы идеально подойдет лицам со слабым желудком, проблемами печени и желчного пузыря, и, конечно, следящим за своей фигурой. Причем, последней категории очень важно знать точную цифру калорийности куриной котлеты на пару, жареной или приготовленной посредством духовки и микроволновой печи. Будет не лишней и информация о том, с чем лучше употреблять данное блюдо, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и риск отложения в проблемных зонах: несмотря на диетический характер мяса птицы, даже его стоит есть правильно.

Сколько калорий в куриной котлете

Основная доля калорийности куриной котлеты – на пару, в духовке или сковороде – ложится на фарш. А он, в свою очередь, зависит от грудки, лишенной кожи и костей, из которой и происходит. Энергетическая ценность перекрученного филе составляет 143 кКал и почти ровно пополам делится между белками и жирами: 49% против 51%. Оно легче мяса других птиц и усваивается проще всего. Приобрести можно как уже готовый фарш, так и его первоисточник, который придется собственноручно перерабатывать в мясорубке. Последний вариант предпочтительней с той стороны, что есть шанс лично проконтролировать исключение возможности попадания в него посторонних частей птицы. Кроме очищенного филе в курином фарше не должно быть ничего. И дело даже не в том, что калорийность куриной котлеты рискует подскочить из-за наличия, к примеру, богатой холестерином кожи, но и ухудшения вкуса блюда и его полезных качеств. В уже готовом фарше, к сожалению, могут содержаться не только кости и хрящи, но и соя, консерванты, красители и стабилизаторы, позволяющие продукту дольше сохранять презентабельный вид.

К слову о влиянии на организм: здесь можно говорить о том же, что характерно для самого филе, ведь при изменении консистенции свойства не изменяются, что, увы, не относится к способу термической обработки. Куриное белое мясо богато белком и протеином, калием, фосфором, медью, магнием и натрием, витаминами РР и В5 (пантотеновая кислота). Оно незаменимо в диетическом и фитнес-питании, включается в различного рода лечебные «столы» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И, безусловно, максимально это можно сохранить, приготовив куриный фарш посредством пароварки, мультиварки, духовки или микроволновой печи. Жарка в большом количестве масла снижает пользу и повышает калорийность, а также нагрузку на печень.

В классическом рецепте котлет для вязкости еще добавляется яйцо «весом» в 157 кКал либо нежирные сливки, немного размоченного в молоке пшеничного хлеба, лук, соль и перец по вкусу, панировочные сухари. Иногда всыпают манную крупу. Таким образом, ответом на вопрос о том, сколько калорий в куриной котлете без различных добавок, обжаренной в масле, станет цифра в 140 кКал на сто грамм.

Куриная котлета в меню тех, кто следит за фигурой

Различные блюда из мясной продукции, особенно мяса птиц, обязательно должны включаться в пищу тех, кто хочет обрести стройную фигуру, но не потеряв килограммы за счет ушедшей мышечной массы. Но поскольку постоянно питаться одной только отварной грудкой надоедает, разного рода тефтели, фрикадельки, рулеты, запеканки и котлеты из куриного фарша могут внести разнообразие в ежедневное меню. Кроме классического рецепта, приведенного выше и не отличающегося особой оригинальностью, популярностью пользуются вариации с овощами. Чаще всего добавляются томаты, болгарский перец, брокколи, грибы, кабачок, цуккини, тыква. Для ценителей кисло-сладкой ноты в мясных блюдах интересны будут сочетания с яблоками, черносливом, бананом и даже черешней и орехами. А наиболее сытными можно назвать котлеты с рисом, ветчиной, сыром и беконом. Правда, как и стоило ожидать, калорийность куриных котлет последнего типа выше, чем у овощных.

Но прежде чем рассмотреть несколько особо интересных рецептов, важно упомянуть еще пару моментов. Блюстителям стройности следует отказаться от жарки в масле, добавления майонеза и растительного масла. Лучше запекать или пропаривать котлеты, брать обезжиренные сливки или белок от куриного яйца. Среди масел при острой необходимости отдавать предпочтение оливковому. И ни в коем случае не соединять мясной продукт с картофелем, препятствуя таким образом его беспроблемному усвоению и, следовательно, вынуждая обед или ужин откладываться на проблемных зонах. Если необходим гарнир, стоит обратить свое внимание на коричневый рис, гречку, свежие или паровые овощи. Особенно хорошо способствуют перевариванию мяса тыква и капуста. И обязательно присовокупить к ним веточку петрушки. Тогда и беспокоиться не придется о размышлениях на тему того, сколько калорий в куриной котлете.

Довольно питательный и полезный для фигуры вариант – котлеты со сладким перцем. Среди ингредиентов к куриному фаршу подключается нежирный мелко натертый сыр, порубленный лук, размоченный в молоке белый хлеб, соль, зелень – особенно ценна петрушка – и, конечно же, нашинкованный болгарский перец. У одной приготовленной на пару куриной котлеты калорийность будет зависеть от ее размера, но на сто грамм приходится около 127 кКал. А входящая в состав петрушка облегчит переработку мяса организмом и не даст преобразоваться в лишние сантиметры там, где не следует.

4.4 из 5 (9 Голосов)

В повседневном рационе мясо – один из обязательных продуктов. Сравнительно немного калорий содержится в курятине и котлетах из нее. Приготовить блюдо можно разными способами, в зависимости от этого будет меняться его калорийность. Информация о том, сколько в котлетах содержится калорий и есть ли способы уменьшить их количество, поможет сделать меню рациональным.

Сколько калорий в куриных котлетах?

Сколько калорий в жареных куриных котлетах?

Наиболее питательны жареные котлеты.

Сколько в них спрячется калорий, зависит от нескольких факторов:

  1. Какой рецепт используется. Если готовить котлеты из грудки, то количество калорий будет меньше: около 100. А вот остальное мясо более жирное. Например, в окорочках содержатся 158 ккал, а в крылышках – 186.
  2. Ингредиенты, из которых состоит фарш. Котлеты не готовят из чистого мяса. Добавляется и мука, и манная крупа, и булка, размоченная либо в молоке, либо в воде. Все эти продукты не могут не повлиять на количество калорий. Они увеличивают энергетическую ценность котлеты в среднем на 50−70 ккал.
  3. Применяется ли панировка. Расходуется ее немного, но в любом случае она добавляет калории. В блюде, жаренном в панировке, их содержится до 250, а без нее – не более 170.

Процесс приготовления кушанья не обходится без жира. Сколько калорий будет в куриных котлетах жареных, зависит от его вида и количества.

Даже если применяется наименее питательное растительное масло, готовое блюдо содержит от 180 до 200 ккал.

Слегка подправить ситуацию можно, если:

  • использовать современные сковородки, позволяющие минимизировать количество жира;
  • жарить на небольшом огне;
  • накрывать посуду крышкой.

Но как бы там ни было, калорийность не станет ниже 168 ккал. Поэтому, может попробовать иной способ готовки?

Сколько калорий в куриных котлетах на пару?

Чтобы получить блюдо вкусное и менее калорийное, куриные котлеты стоит приготовить на пару. Преимущества этого способа таковы:

  • полезные элементы сохраняются в наибольшем количестве;
  • наслаждаться кушаньем смогут все, без каких-либо оговорок по поводу состояния здоровья;
  • вероятность того, что блюдо подгорит и будет несъедобным, минимальная.

А еще процесс готовки котлет на пару прост, нет необходимости владеть какими-то особенными талантами или знаниями.

Однозначно определиться, сколько калорий в куриных котлетах на пару, нельзя.

Если готовить блюдо только из грудки без кожицы, то его энергетическая ценность составит около 112 ккал.

В куриный фарш добавляются и другие ингредиенты. Поскольку в каждом из них также содержатся калории, то питательность готового кушанья может вырасти до 143 ккал.

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена .

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка , что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин , что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца , жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина , питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка .

И, конечно, самые полезные котлеты - это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных» .

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет
Калорийность куриной котлеты 119 ккал 71 ккал
Калорийность рыбной котлеты 164 ккал 97 ккал
Калорийность овощной котлеты 105 ккал 63 ккал
Калорийность котлеты из свинины 345 ккал 207 ккал
Калорийность котлеты из говядины 234 ккал 140 ккал
Калорийность 267 ккал 160 ккал
Калорийность котлеты из индейки 184 ккал 110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты 84 ккал 50 ккал
Калорийность рыбной котлеты 125 ккал 75 ккал
Калорийность овощной котлеты 52 ккал 31 ккал
Калорийность котлеты из свинины 290 ккал 174 ккал
Калорийность котлеты из говядины 172 ккал 103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины 198 ккал 119 ккал
Калорийность котлеты из индейки 145 ккал 87 ккал

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус м ясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями : капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий


Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Как выбрать и приготовить


Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».