Вареная грудка рецепты. Приготовление различными способами

Диетическим видом мяса является курица. Особенно это касается той ее части, которая называется грудкой. Очень часто этот продукт включается в рацион диетического питания. Также куриная грудкалюбимое блюдо всех спортсменов. Дело в том, что эта часть птица насыщена протеинами, которые способствуют активному набору мышечной массы. В ней мало жиров и много белков, что очень полезно при похудении, и здоровом питании в целом. А вот как варить куриную грудку не каждый знает. Ведь при неправильном приготовлении блюдо получится пересушенным, не вкусным.

Как правильно выбрать куриную грудинку?

Если соблюдать все правила приготовления, блюдо получится максимально вкусным, а главное — полезным. В первую очередь, необходимо выбрать грудку в супермаркете. Существуют следующие виды куриных грудок:

  • На кости;
  • С кожей;
  • Филе.

Самым полезным, и простым в готовности является именно филе. Такое мясо уже отделено от косточки и кожицы. Наиболее вредным в курице является именно кожа. Она максимально насыщена жирами, холестерином, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы организма человека.

Продукт на кости очень часто используют для супов. Таким образом бульон получится насыщенным, наваристым. Грудка с курицей может использоваться для запекания. При выборе ингредиента стоит оценить и его внешние характеристики. Мясо не должно иметь разрывов, неравномерного окраса, обветренных участков.

Сколько варить куриную грудку по времени?

Период варки будет зависеть от того, какой вид куриной грудки используется. Это может бройлер, курица из птицефабрики, домашняя (сельская) птица. Последний вариант самый жесткий, поэтому варится дольше. Также учитываются размеры грудки, куриных кусочков, способа приготовления. Для варки продукта можно использовать мультиварку, кастрюлю, пароварку.

Рассмотрим эти способы варки по времени:

  • Кастрюля. Сколько варить куриную грудку в кастрюле? В среднем этот период составляет от 10 минут до получаса. Если варится грудка с кожей или на косточке, готовиться она будет полчаса. Филейная часть варится не более 20 минут. В противном случае получится сухой кусок мяса. Маленькие, порезанные кусочки грудинки отвариваются 10-15 минут. Все это время отсчитывается от момента закипания воды с курицей.
  • Мультиварка. Целая куриная грудка будет вариться в мультиварке 25 минут. Нужно выбрать режим «Тушение».
  • Пароварка. При использовании пароварки можно получить максимально полезный продукт. Грудка курицы сварится в пароварке за 45 минут.

Подготовка куриной грудки к варке

Перед тем, как варить продукт, его нужно подготовить к этому процессу. Если используется замороженная грудка курицы, ее обязательно размораживают. При этом, процесс разморозки должен происходить в холодильнике, без резких перепадов температуры. Если начать варить замороженный ингредиент, сверху он сварится, а внутри останется сырым. Также нельзя закладывать мороженное мясо в кипящую воду. Температурный перепад приведет к тому, что грудка утратит свои вкусовые характеристики.

Читайте также Сколько времени для варки белых грибов

Далее, грудинка промывается под холодной проточной водой. Категорически запрещено использовать моющие средства при мытье. Они могут остаться на поверхности грудки, и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. На поверхности как охлажденной, так и мороженной грудки сохраняется прозрачная пленка. Ее, вместе с прожилками, нужно удалить. Только теперь продукт готов к варке.

Как варить грудку в кастрюле?

Вариант приготовления грудинки курицы в кастрюле является самым распространенным. Это очень удобно и быстро. Процесс приготовления прост:

  • Грудинка размораживается, промывается, зачищается. После зачистки филе повторно промывается.
  • Если грудинка с кожицей, максимально удаляется подкожный жир, остатки перьев на поверхности.
  • Мясо укладывается в посуду, заливается холодной водой. Грудка должна быть полностью покрыта жидкостью.
  • Кастрюля отправляется на плиту. Огонь выставляется максимальный, чтобы продукт быстрее закипел.
  • После закипания огонь снижается до среднего. На поверхности образуется пенка, которая удаляется с помощью ложки или шумовки.
  • Если мясо будет использоваться в супе, вода солится сразу после закипания. Если же продукт варится для салата, солить его нужно уже в конце приготовления.
  • После того, как блюдо закипит, добавляются лавровый лист и перец горошком. Это сделает вкус блюда насыщенным.
  • Филе курицы варится еще 20 минут после момента закипания, курица с костью или кожей — полчаса, маленькие кусочки грудки — 15 минут.
  • После приготовления куриная грудка достается из воды (если она в дальнейшем не используется для супа).

Курятина является популярным продуктом среди людей, придерживающихся правильного питания и тех, кто предпочитает максимально легкие сорта мяса. При этом куриная грудка относится к диетическим видам пищи, а правильно приготовленная, она получается еще и невероятно вкусной.

Как приготовить куриную грудку

В большинстве случаев филе и грудка – это одно и то же, поскольку первое, как правило, делают из второй, просто отделяя белое мясо от костей, освобождая от хрящей. Белое мясо любят не все, поскольку часто оно получается суховатым, тем не менее правильное приготовление мяса поможет избежать этого, и тогда блюдо будет сочным, нежным, мягким. Из курицы готовят разнообразную пищу, начиная с отбивных, запеканок и жульенов, заканчивая салатами, пиццей и бутербродами. Для каждого блюда технология приготовления будет индивидуальной.

В духовке

Большое преимущество данной части курицы заключается в ее низкой калорийности, тем не менее, этот показатель во многом зависит от метода приготовления блюда. Если при обжаривании мясо приобретает много лишних калорий, то запеченная грудка получается диетической. Запекать курятину в духовке нужно, учитывая следующие нюансы:

  • продукт должен быть охлажденным или свежим, поскольку замороженное или размороженное при комнатной температуре мясо теряет свои вкусовые качества;
  • чтобы запечь мясо в духовке и сохранить ее соки, лучше использовать рукав или фольгу, иначе блюдо будет сухим;
  • заменой рукава/фольги может послужить соус, который образует корочку при запекании, благодаря которой мясной сок не вытекает и остается внутри продукта.

На сковороде

Процесс обжаривания курицы очень прост, однако сохранить при этом ее сочность не всегда получается даже у опытных кулинаров. Самый легкий способ приготовить вкусное мясо на сковороде – залить слегка поджаренные кусочки каким-либо соусом, но в данном случае вы получите не жаренное, а скорее тушеное блюдо. Если же вы хотите обжаренной, сочной курятины, то верный способ добиться этого – приготовить филе в кляре либо панировке. Рецепты куриной грудки на сковороде предусматривают подачу такого мяса с различными соусами (томатным, горчичным, чесночным, пр.).

Блюда из вареной куриной грудки

Самым полезным, диетическим продуктом считается сваренная без шкурки грудка курицы. Снятие кожицы в данном вопросе важно, поскольку в ней содержится максимум жира, а для приготовления легких блюд использование этой части курицы недопустимо. Что приготовить из отварной куриной грудки? Этот продукт прекрасно сочетается с другими, будь то грибы, сыр, овощи, бобы. Грудку часто добавляют в разные салаты, закуски, вторые блюда типа зраз, биточков, пирогов.

Рецепты

Курятина – доступный продукт, который продается в любом магазине, при этом она получается вкусной и включает в состав огромное количество белка, аминокислот и витаминов. Что можно приготовить из куриной грудки? Ее можно тушить, жарить, варить, запекать самостоятельно или с другими продуктами – картофелем, луком, грибами, томатами. Кроме того, для курицы важно использование подходящих специй, чтобы мясо получалось ароматным и имело насыщенный вкус. В роли маринада для курятины могут выступать мед с горчицей, соевый соус, майонез, аджика, пр.

Салаты

Филе курицы – вкусное и полезное мясо, которое идеально подходит для приготовления салатиков. Как правило, в такие блюда добавляется вареная курятина, но по желанию продукт можно запечь или пожарить. Чтобы сделать салаты более ароматными и вкусными, используют разные специи – свежий базилик, итальянские травы, розмарин. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления вкусного и сытного салата.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • консервированная фасоль красная – 1 б.;
  • вареная грудка – 0,5 кг;
  • пучок салата;
  • ржаные сухарики;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко порвите вымытые салатные листья.
  2. Томаты нарежьте небольшими дольками, сыр потрите.
  3. Отварное филе мелко нарежьте, слегка обжарьте, приправив любимыми специями.
  4. Смешайте в салатнице измельченные компоненты, заправьте закуску соусом и подавайте, посыпав сухариками.

Существует множество рецептов салатов, в которых курятина комбинируется с фруктами – апельсинами, виноградом, яблоками, ананасами. Такие необычные блюда получаются очень пикантными, вкусными, свежими. Заправлять подобные салатики можно не только майонезом, но и сметаной, оливковым маслом, другими соусами. Чтобы отварная курятина получилась сочной, а не сухой, после варки лучше подержать ее хотя бы полчаса в бульоне. Ниже описано приготовление салата из филе с ананасом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить курицу, при этом варить ее нужно до готовности в подсоленной воде.
  2. Когда мясо остынет, нарежьте или разберите его на волокна.
  3. Салатные листья порвите, предварительно помыв.
  4. Относительно крупно нарежьте ананас.
  5. Смешайте компоненты, заправьте блюдо соусом.

Котлеты

Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • французская сметана – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеддер – 50 г;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • приправы;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите мелко блендером.
  2. Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
  3. Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
  4. После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
  5. С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
  6. После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).

Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите филе, лук, зелень.
  2. Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
  3. Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
  4. Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
  5. Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.

Диетические блюда

Такая пища полезна не только для худеющих или людей после болезней, ее, кроме того, стоит кушать спортсменам и всем, кто нуждается в повышенном количестве белков. Протеины служат строительным элементом для большинства тканей человеческого тела, поэтому филе курицы должно обязательно включаться в рацион детей и подростков. Что приготовить из куриной грудки диетическое? Ниже детально и с фото описано, как готовить быстрый, простой и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • луковица;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на длинные и относительно широкие полоски, после отварите.
  2. Измельченные лук и грибочки обжарьте на масле.
  3. Поджарку следует выложить на готовое филе, после свернуть изделия рулетиками.
  4. Обмотайте каждый из них пергаментом и положите швом книзу до остывания.
  5. Подавайте блюдо охлажденным вместе со свежими овощами или салатами.

Что приготовить из грудки курицы праздничное? Филе курицы не часто запекают в духовке, поскольку есть большая вероятность, что мясо получится сухим и невкусным. Тем не менее, опытные кулинары не боятся экспериментировать, готовя продукт в духовой печи. Главное – знать правила приготовления сочной, вкусной курятины. Ниже описан рецепт, с помощью которого у вас получится нежное мясо с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • сухая петрушка – ½ ч. л.;
  • грудинка – 4 шт.;
  • сок апельсиновый – 1 ст. л.;
  • имбирь в порошке – ¼ ч. л.;
  • несладкие кукурузные хлопья – 1/3 ст.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания промажьте маслом, выложите сверху мясо листами.
  2. Отдельно соедините специи, сок апельсина, мед. Смажьте этим маринадом мясо.
  3. Петрушку смешайте с растолченными хлопьями и равномерно посыпьте курятину.
  4. Далее нужно запечь блюдо при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 20 минут). При прокалывании готового мяса вытекающий сок будет прозрачным.

Фаршированные

Что приготовить из куриной грудки на праздничный стол? Обязательно стоит попробовать сделать невероятно сочную, вкусную курятину, фаршированную начинкой из шпината, сыра и творога. Это блюдо получается не только очень пикантным, ароматным, нежным, но и красивым – румяная хрустящая корочка придает ей максимально аппетитный вид. Как готовятся фаршированные куриные грудки?

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укроп – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шпинат свежий – 0,25 кг;
  • российский/голландский сыр – 50 г;
  • творог – 150 г;
  • филе курицы – 1,5 кг (3 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с филе хрящ, косточку, жирок. Аккуратно острым ножом прорежьте в каждой грудке карман, сделав глубокий надрез в толстой части кусков.
  2. Шпинат залейте кипятком, оставьте на 5 минут, после откиньте на дуршлаг. Нарежьте продукт максимально мелко, удалив жесткие коренья.
  3. Творожок разотрите с 1 яйцом, добавив соль, тертый сыр. Смешайте полученную массу с зеленью, шпинатом.
  4. Заполните сырно-травяной смесью мясные мешочки, после отверстие заколите зубочистками, чтобы начинка не выпадала из кармашков.
  5. Взбейте 2 яйца, окуните в них фаршированные грудинки, после чего обваляйте каждую из них в панировке и повторите процедуру еще раз.
  6. Обжарьте готовые изделия на масле до румяности на сильном огне.
  7. Переложите блюдо на застланный фольгой противень/форму, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Спустя примерно 15 минут, блюдо будет готово к подаче. Сочетать фаршированную шпинатом курятину можно с отварным картофелем или спагетти.

Более простой вариант приготовления фаршированного филе предусматривает использование всего нескольких компонентов, при этом блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. По желанию список продуктов можно дополнить поджаренными грибами, тогда у вас выйдет полноценный, сытный ужин. Ниже подробно и с фото описано, как сделать фаршированные грудки с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • сыр любой твердый – 0,2 кг;
  • грудки – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чесночная головка.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите, зелень мелко порубите, чеснок продавите. Добавьте к компонентам ложку сметаны, чтобы масса получилась более вязкой.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрезы в толстой части филе, разверните каждую грудинку и заполните серединку готовой начинкой.
  4. Закрепите фаршированные кусочки курицы нитью или зубочистками.
  5. Положите тушки на промасленный противень, при этом они должны лежать плотно друг к другу.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса.

В соусе

Приготовить курятину можно как в будничный день, так и по случаю праздника. В зависимости от повода, блюдо может отличаться изысканностью и включать дорогостоящие компоненты. Предложенный ниже рецепт универсален, поскольку имеет превосходные вкусовые качества, отличается сочностью и нежностью, но при этом состоит из доступных продуктов. Единственное, что вам необходимо будет отыскать – ежевичные или малиновые ягоды (зимой можно использовать мороженные). Как готовится куриная грудка с соусом?

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 ст. л.;
  • малина или ежевика мороженая – 1 ст.;
  • специи;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грудинки куриные – 2 шт.;
  • горчица зернами – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого ягоды измельчите, предварительно разморозив.
  2. Филе следует разрезать на продолговатые полоски толщиной до 1 см.
  3. Мед, горчицу, ягодную кашицу смешайте.
  4. Мясо присыпьте специями, после обваляйте в кукурузной муке.
  5. Раскалите сковородку с маслом, выложите на нее грудинки, настроив среднюю интенсивность огня.
  6. Жарьте мясо примерно 7 минут, часто переворачивая.
  7. После переложите его в форму для запекания и отправьте на 10 минут в духовку при 220 градусах.
  8. Подавайте блюдо с ягодным соусом.

Тем, кто сидит на диете предложенное ниже блюдо не подходит, поскольку оно готовится с использованием сливок. Тем не менее, сделать грудки низкокалорийными можно, заменив продукт кефиром, однако в данном случае блюдо по вкусу будет отличаться от приготовленного по оригинальной рецептуре. Приправлять курицу можно любыми сухими или свежими травами, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе куриное – 1 кг;
  • сыр хорошо плавящийся – 80 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу, отделите мясо от костей, обмойте его и обсушите, после поместите на промасленный противень/форму для запекания.
  2. Смешайте сливки, лимонный сок, продавленный чеснок.
  3. Курочку приправьте, после облейте полученным соусом.
  4. Сыр следует натереть и тоже добавить к грудинкам.
  5. Чтобы приготовить мясо, отправьте его запекаться при 180 градусах духовки на 40 минут.

С овощами в духовке

Что приготовить из куриной грудки вкусное и простое? Ответ – филе, запеченное с овощами. Это блюдо позволит сэкономить время, поскольку готовится очень быстро и может выступать как полноценный ужин, при этом гарнир делать не обязательно. Тем не менее, так как курочку очень легко пересушить, важно точно следовать описанной рецептуре. Как приготовить куриную грудку с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • крупный помидор;
  • куриная грудинка – 0,8 кг;
  • специи;
  • баклажан;
  • моцарелла – 150 г;
  • веточки базилика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте баклажан напополам вдоль, после – на тонкие ломтики, посолите.
  2. Мясо следует порезать небольшими кусочками, приправить и поджарить в течение 3 минут с каждой стороны.
  3. Томаты разрежьте на маленькие дольки, сыр – на тонкие пластинки.
  4. Духовку нагрейте до 220 градусов.
  5. Баклажан промойте под водой, дайте лишней жидкости стечь и обжарьте на сковороде. Выложите половину подготовленного овоща в форму для запекания, сверху поместите грудку, после накройте курятину остатком синеньких, помидором.
  6. Присыпьте блюдо тертым сыром, измельченным базиликом и запекайте 10 минут в духовке.

Ниже описан еще один вариант, как можно приготовить куриную грудинку. Мясо с овощами получается очень ароматным, мягким, сочным, поэтому с удовольствием его будет кушать даже ребенок. Оптимальное решение – брать для приготовления блюда свежий, охлажденный продукт, а не замороженную курицу. Если же все же вам предстоит размораживать филе, то делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • грудка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • смесь мороженых овощей с морковью, брокколи, цветной капустой – 0,4 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно разрезать на 2 части, картофель очистить и измельчить тонкими пятаками.
  2. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с продавленным чесноком и специями.
  3. Фольгу разрежьте на прямоугольники, положите блестящей стороной к верху. Выложите на нее горсть овощной смеси, картошку, кусочек филе, обмазанный соусом.
  4. Заверните каждую порцию так, чтобы фольга осталась целой и не порвалась.
  5. Запекайте блюдо на протяжении часа при 200 градусах.

Даже опытные кулинары иногда портят курятину, слишком пересушивая ее, поэтому важно знать о секретах приготовления такого мяса. Как приготовить куриную грудку быстро и вкусно:

  • если не отбивать филе, оно получится более сочным;
  • запекать мясо лучше в рукаве или фольге, жарить – в панировке;
  • чтобы сварить вкусную курятину, добавьте в воду лавровый лист, а приготовленный продукт подольше подержать в бульоне, чтобы мясо стало сочнее;
  • подчеркнуть вкус помогут специи – куркума, паприка, базилик, итальянские травы;
  • чтобы приготовить мягкое, сочное филе, предварительно его стоит выдержать в маринаде хотя бы 15 минут.

Видео

Все мы уже знаем, что в магазине не всегда можно купить мясные продукты хорошего качества. Я вам предлагаю очень простой и быстрый рецепт приготовления вареной куриной грудки. Да да, не удивляйтесь, все действительно очень просто и очень вкусно. Причем использовать это блюдо можно во многих случаях. Если вам надо сделать салат с курицей — пожалуйста, вы просто сделаете ее вареной по этому рецепту и все. А хотите вкусное бутербродное мясо курицы? Никаких проблем, зато вы будете уверены в качестве продукта и будете знать, что в нем нет никаких вредных добавок. А я, например, очень люблю подавать вареную куриную грудку в качестве холодной закуски, и она прекрасно выполняет роль мясного деликатеса. Так, что все в ваших руках, не забывайте об этом рецепте, ведь филе курицы остается самым бюджетным из всех видов мяса и к тому же, не надо забывать, что это практически диетический продукт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 2 шт
  • соль, перец по вкусу
  • любимые приправы
  • 1 ч ложка растительного масла

Способ приготовления

Весь секрет приготовления вареной куриной грудки состоит в том, что варим мы ее всего около 7 минут, не больше. Лишь в этом случае она будет у нас нежной, сочной и не будет распадаться на отдельные волокна. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы визуально филе курицы было обязательно полностью покрыто. Добавляем соль, перец и любимые специи, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и закладываем куриные грудки.

Как только они у нас снова закипят, варим на самом тихом кипении и отсчитываем время, не больше 7 минут. Затем плотно закрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ, укутываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Если вы решите подать ее как холодную закуску, то смешайте приправы с растительным маслом и смажьте остывшую вареную грудку со всех сторон. Приятного аппетита.

Приготовить вкусное куриное филе. Казалось бы, что здесь сложного. Но иногда куриная грудка получается сухой, резиновой, или просто безвкусной.

Люди, которые придерживаются правильного питания, употребляют куриную грудку практически каждый день, потому что она почти не содержит жира. Куриную грудку дают детям с ранних лет. Чтобы вкусно приготовить куриную грудку, следует следовать некоторым советам.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 2 шт. (500-600 г)
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Луковица - 0.5-1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - кусочек 2х2 см.
  • Укроп - 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку помойте и освободите от лишнего жира и волокон.
  2. Налейте в кастрюлю воды, и доведите её до кипения. Уровень воды в кастрюле должен слегка покрывать грудки.
  3. В кипящую воду поместить куриное филе, и снова довести до кипения. На поверхности воды образуется пена и грязь, её необходимо снимать ложкой.
  4. В кастрюлю добавить лавровый лист, целую луковицу, кусок морковки, посолить. Также по желанию можно добавить перец, сельдерей, связку из нескольких целых веточек укропа, так его легче будет достать. Варить 15-20 минут после закипания, оставить мясо остывать и насыщаться вкусом еще 15-20 минут в бульоне, курица получится мягкой.

Для того, чтобы куриная грудка была сочной, используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, - научите правильно варить куриную грудку.

Куриная грудка – состав, польза и особенности приготовления
Грудка – это самая диетическая часть куриной тушки, особенно, если удалить с нее кожу и косточку с хрящами, соединяющие две половинки. После такой очистки останется только филе, которое, по сравнению с мясом других частей курицы, намного более плотное, светлое и нежирное. Но именно по этой причине куриное филе и является достаточно сухим – настолько, что при неправильном обращении и термической обработке становится жестким, плохо жуется и теряет вкус. Тем не менее, грудка не теряет спроса в кулинарии, особенно в составе специальных систем питания, подразумевающих приготовление блюд с большим содержанием белка и малым – жира и углеводов. А к ним относится большинство лечебных диет и диет для похудения. Кроме того, куриная грудка традиционно считается базовым продуктом в рационе спортсменов-бодибилдеров. И это не удивительно: при относительно малой калорийности (в сравнении с другими сортами мяса и птицы): всего 110 ккал, филе курицы без кожи содержит больше 19 грамм белка и меньше 1 грамма жира на 100 грамм. При этом количество углеводов в куриной грудке настолько мало, что его вообще не принято брать в расчет.

Польза куриной грудки заключается не только в большом количестве питательного и легко усваиваемого белка, но и в высоком содержании витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, F, Н и С. Минеральные вещества в курином филе представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем, йодом, фосфором, фтором, хромом, цинком и даже серой. Их целостность после приготовления мяса зависит от времени и степени термической обработки, но большинство ценных аминокислот сохраняются. И это сделало куриное филе продуктом, подходящим для детского питания, укрепления иммунитета и восстановления сил после выздоровления. Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов она полезна для защиты от инсультов и инфарктов, а пациентам с пищеварительными проблемами – помогает понизить кислотность ЖКТ. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало то же качество куриного филе, что сделало его диетическим: минимальное содержание жира, из-за чего сложно приготовить куриную грудку вкусно, так, чтобы она не была сухой и неаппетитной. Но можно. Как именно – читайте ниже.

Миссия: вкусно сварить куриную грудку
Универсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообще становится необходимым условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки. Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в холодной воде, чтобы при нагреве оно отдавало свой вкус жидкости. Но само мясо при этом остается почти безвкусным, «выжатым». Поэтому для того, чтобы сварить вкусное филе, нужно действовать строго наоборот, используя кастрюлю с подогретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет правильно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  1. Свежее мясо, парное или слегка охлажденное, всегда вкуснее того, что уже некоторое время хранилось в холоде. Для варки куриной грудки ищите именно такой продукт или используйте филе от самостоятельно разделанной тушки. Если не удается купить свежую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
  2. Куриное филе всегда содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно после варки будет более сочной, чем выращенной на птицеферме. Это зависит от рациона питания птицы и напрямую влияет не только на вкусовые качества вареного филе, но и на время приготовления. Грудка более упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из супермаркета будет готово уже минут через 15.
  3. Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Если масса филе превышает 250 грамм, то для ускорения процесса приготовления вы можете разрезать его пополам или на большее количество кусочков. Старайтесь, чтобы они были одного размера, иначе и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится менее сочным, чем сваренное целиком.
  4. Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится более диетическим, но и более сухим. Если оставите кожу – то сможете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится немного выше.
  5. Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, или двух отделенных друг от друга филе возьмите подходящую небольшую кастрюлю. Чем меньше объем посуды – тем быстрее сварится мясо, но не берите слишком маленький ковшик: грудка должна быть полностью покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при появлении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сразу же свернется, что «запечатает» сок внутри куска мяса и не позволит ему полностью вывариться.
  6. Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Точное время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она должна стать белой, а волокна – слегка рыхлыми.
  7. Солите варящуюся куриную грудку не раньше, чем за 5 минут до готовности, чтобы соленая вода не сделала филе еще суше. Вместе с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, черный и/или душистый перец горошком. Вы также можете сварить куриную грудку в овощном бульоне вместо воды, тогда вкус чистого мяса дополнится и станет интереснее.
  8. Существует особый способ варки куриного филе, нежная рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем традиционная варка, но результат оказывается более вкусным и сочным. Попробуйте опустить куриную грудку в горячую воду или овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таким образом, чтобы со дна посуды лишь поднимались отдельные маленькие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара называют эту методику пошированием.
  9. Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на максимальной мощности, в стеклянной посуде, наполненной водой – в течение 10 минут после закипания жидкости.
  10. Если время и возможности позволяют, сварите куриную грудку воде с добавлением белого вина или сидра, добавьте в воду при варке стебель сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежую или сушеную зелень, гвоздику (один или несколько из этих ингредиентов по желанию). Это не уменьшит сочности филе, но придаст ему дополнительный аромат.
  11. После того, как куриная грудка сварится, не спешите доставать ее из воды, а дайте немного остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ждите полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.
Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования. Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку для себя и/или своих близких.