Первые супчики для детей от года рецепты. Суп детский

В этой статье много рецептов супов для детей от года.

  • Конечно, молочные каши тоже должны присутствовать на столе ребенка каждый день, но супчики делают питание сбалансированным и полезным.
  • В них есть овощи, богатые на витамины и микроэлементы, крупы, в которых много клетчатки и мясо — белок, который необходим, как строительный материал для наших органов и систем.
  • В этой статье вы найдете рецепты супов для детей от 1 года до 3-х лет. Это вкусные и питательные блюда, которые ваш малыш полюбит с первой ложки.

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

  • Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
  • Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
  • Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
  • Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
  • Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
  • Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
  • Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
  • Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
  • Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
  • Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.

В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:

  • Мясо индейки (филе) — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 клубня
  • Гречка — 1 столовая ложка
  • Лук и морковь — немного
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
  • Лук сварите отдельно.
  • Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
  • В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
  • Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.

Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Если у вашего ребенка бывают запоры, то рис ему нежелательно кушать. Если с пищеварительным трактом у крохи все в порядке, то попробуйте сварить суп из курицы и риса. Это блюдо получается сытным, нежирным и полезным. Его можно давать детям от 1 года и старше. Рецепт куриного супа для детей с рисом:

Продукты:

  • Филе курицы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Зелень — 1 веточка
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
  • Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
  • Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
  • Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
  • Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
  • Остудите суп и подавайте к столу ребенка.

Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Молочные супы и каши необходимы детскому организму. В молоке много аминокислот, белка и других полезных веществ. Молочные блюда сопровождают малыша до самого взросления. Вот рецепт молочного супа с мелкой вермишелью для детей от 1 года и старше:

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вермишель мелкая — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 3 грамма
  • Ваниль — на кончике ножа

Как готовить:

  • Цельное молоко разбавьте водой 1:1, иначе оно будет слишком жирное. Молоко из магазина жирностью 2,5% также надо разбавить: 2 части молока на 1 часть воды. Стакан разбавленного молока поставьте в кастрюле на газ.
  • До этого сварите вермишель и откиньте ее на дуршлаг.
  • Затем в кипящее молоко положите сваренную вермишель, добавьте ваниль и сахар. Варите 2-3 минуты.
  • Выключите готовый суп и приправьте сливочным маслом. Когда блюдо немного остынет, подавайте к столу малыша.

Молочный суп можно варить по такой же технологии с рисом, гречкой или тыквой. Кстати, из тыквы просто варить и другие блюда. Читайте рецепт ниже.

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша. Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Куриное филе — 100 грамм
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — 1 веточка
  • Растительное масло — немного для пассеровки
  • Соль по вкусу

Начинайте процесс приготовления:

  • Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
  • Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
  • Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
  • Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
  • Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
  • Когда яйцо свернется, выключите суп.

Подавайте блюдо со сметаной.

Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:

  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сметана — 1 чайная ложка

Как готовить:

  • Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
  • Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
  • Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.

Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:

  • Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
  • Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
  • После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
  • Просейте «затируху» от лишней муки.
  • Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.

В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.

Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Как готовить:

  • Сварите бульон из курицы.
  • Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
  • Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
  • Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
  • В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
  • Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
  • Варите до готовности овощей.

Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике. Варится такой суп на воде, но дома его можно сделать на курином или говяжьем бульоне. Рецепт супа горохового, как в детском саду для детей от 2-х лет и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Горох шлифованный — 15 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл

Готовить нужно так:

  • Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
  • Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
  • Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
  • Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.

Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение». Через некоторое время блюдо будет готово. Вот, к примеру, рецепт детского овощного супа с картофелем, капустой, морковью в мультиварке для детей от 1 года и старше:

Приготовьте такие продукты:

  • Картофель — 0,5 штуки
  • Капуста — 30 грамм
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
  • Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
  • Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.

Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.

Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.

Видео: Что приготовить ребенку от года? Меню на неделю #детскоепитание

Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные - растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты - нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.

Компоненты:

  • цветная капуста - 100 гр.;
  • кабачки - 100 гр.;
  • масло сливочное - 10 гр.;
  • молоко - 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке - еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное - чтобы ребенок перестал капризничать и поел.

Компоненты:

  • рис - 20 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • вода - 250 мл.;
  • масло сливочное - 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло - и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи - незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.

Компоненты:

  • говядина - 100 гр.;
  • картофель - 1 шт.;
  • цветная капуста - 50 гр.;
  • брюква - 20 гр.;
  • половинка луковицы.;
  • 1 ст. л. консервированного горошка;
  • морковка;
  • кусок белого хлеба;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки масла сливочного;
  • соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.


Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Рецепт борща для годовалого реёнка

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить - вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца - он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем для детей от полугода.

Первый супчик малыша: когда вводить в рацион?

В русской кухне первые жидкие блюда - неотъемлемая и важная составляющая рациона. Вряд ли кто из нас не слышал от мам и бабушек о том, что «суп полезен для желудка». Так ли это на самом деле - вопрос спорный и дискуссионный, ведь во многих странах мира люди не употребляют супы вовсе или очень редко. Кроме того, первые блюда содержат меньше питательных веществ и являются, скорее, «разогревающим» аппетит блюдом.

Так или иначе, но суп детский, бесспорно, важное и нужное блюдо. Когда же можно дать попробовать крохе горячий супчик? Рекомендации педиатров по этому поводу следующие:

  1. Вводить в рацион супы можно после того, как ребенок познакомился с отварными овощами, то есть в 7-8 месяцев. В таком возрасте малышу можно предложить овощные первые блюда. Начинать необходимо с использованием в рецепте минимального количества разновидностей овощей, постепенно добавляя новые компоненты. На первом этапе подойдут овощные супы-пюре. Они легко усваиваются неокрепшим желудком. Кроме того, такой по консистенции продукт безопасен для ребенка, так как не имеет кусочков, которыми можно подавиться. Но с 10 месяцев, наоборот, следует оставлять небольшие кусочки вареных овощей для того, чтобы малыш учился жевать.
  2. детский и блюда с крупами, макаронными изделиями, а также рыбные продукты педиатры рекомендуют предлагать ребенку не раньше года.
  3. А вот по поводу мясных супов мнения неоднозначные. Одни говорят о пользе нежирных сортов мяса и содержащегося в нем белка, другие утверждают, что такая пища слишком тяжела для ребенка. В любом случае рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса: курицу, телятину, кролика или индейку.
  4. Суп детский не рекомендуется солить. Ведутся дискуссии врачей по поводу необходимости соли в рационе ребенка. Выбор остается за родителями.
  5. Зелень считается кладезем витаминов и других полезных веществ. Но детям такой продукт можно предложить не раньше полутора лет.

Овощной суп

Детское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп - нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень.

Как приготовить?

Все выбранные овощи очистите и мелко нарежьте, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности. Если блюдо предполагается для ребенка до 8 месяцев, то готовые овощи вместе с бульоном можно взбить в блендере или размять вилкой.

Отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим - можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов.

Рецепт

Для детей:

  1. Для приготовления супа-пюре подготовьте овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачок. Отварите в кипящей воде или мясном бульоне (для старших деток).
  2. Вылейте жидкость в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  3. Поместите отваренные овощи, а если желаете и мясо (куриное, телятина, индейка) в блендер. Добавьте немного оставшегося от овощей отвара. Взбейте до образования однородной массы.
  4. Поместите получившееся овощное пюре снова в кастрюлю. Добавьте по вкусу молоко и немного прокипятите.
  5. По желанию можно добавить приготовленные заранее сухарики (в супе они размягчатся) или посыпьте зеленью.

Уха для крохи

Суп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы.

После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте.

Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи.

Суп с фрикадельками

Детский нравится многим малышам. Фрикадельки могут быть куриными, утиными или говяжьими. Для их приготовления нужно дважды перемолоть в мясорубке выбранный сорт мяса. В получившийся фарш нужно добавить сырое яйцо (одну половину, а вторую половину нужно будет добавить непосредственно в суп) и немного муки. Сформируйте фрикадельки. Шарики должны легко формироваться и не рассыпаться, быть небольшого размера.

В кипящую воду забросьте получившиеся фрикадельки и варите до полуготовности. Тем временем подготовьте овощи: очистите и порежьте морковь, картофель, болгарский перец. Добавьте в кипящий бульон. Мелкую лапшу также поместите в кастрюлю. Незадолго до готовности влейте, размешивая суп вилкой, оставшуюся половину сырого яйца.

В такой суп можно добавить молоко, тертый сыр, зелень, сухарики.

Подача блюд для детей

Подача блюд для детей - это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:

  • рисунок можно выполнить из взбитой молочной пены;
  • с помощью пищевых трафаретов суп можно украсить рисунками из рубленой зелени, сметаны, тертого сыра;
  • овощи или сыр можно нарезать в виде звездочек, треугольничков и других форм;
  • макаронные изделия лучше выбирать необычной формы: бантиками, колечками, ракушками.

Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу!

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические - сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.


Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом


Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне


Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками


  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками


  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности - 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной - филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами


Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.