Блины по русски. Рецепт блинов «Гурьевские»: национальное старинное блюдо России

Блины – круглые жареные, а чаще выпечные изделия из теста, одно из древнейших блюд человеческого меню. В том, или ином виде выпекание блинов встречается в кулинарных практиках многих народов Мира. Приготовление блинов изначально носило ритуальный характер и связывалось с солнечно-лунными календарными циклами.

В России и практически на всей постсоветской территории блины весьма популярны. Их выпекают не только к трапезам масленичной недели, но и в обычное время.

Настоящие классические русские блины изначально выпекали в основном из дрожжевого теста, однако, рецепты теста на молоке с содой и другими кисломолочными напитками в настоящее время тоже весьма популярны. В состав теста для блинов иногда включают яйца, а также и некоторые другие добавки улучшающие вкус и процесс выпечки. Мука используется пшеничная (желательно блинная, а не высшего сорта), овсяная, гречневая, ячменная.

Блины лучше не жарить (хотя возможен и такой вариант) их следует выпекать на сковороде смазанной жиром или топленым сливочным маслом. Для сторонников постной пищи лучше добавить в тесто немного растительного масла во избежание прилипания.

Рецепт приготовления русских дрожжевых блинов на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (возможно в смеси с овсяной) – 1 стакан;
  • молоко – около 400 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи прессованные свежие – около 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – кусочек (или сливочное масло топленое).

Приготовление

В чуть подогретое молоко внесем дрожжи, сахар и 3 ст. ложки муки. Перемешаем и поставим в теплое место на полчаса.

Когда опара (а это мы готовили именно ее) подошла, переливаем ее в рабочую миску, добавляем остальную муку в нужном количестве, а также водку и яйцо. Тщательно перемешаем, можно слегка взбить миксером или венчиком вручную.

Разогреваем сковороду (предпочтительнее специальные блинные с низкими бортиками), огонь средне-слабый. Насадив кусочек сала на вилку, смазываем дно. Если используете масло, удобно смазывать силиконовой кистью. Выливаем порцию теста. Через 1-3 минуты переворачиваем блин.

Готовые блины складываем стопкой на сервировочное блюдо.

Подаем блины по-русски с различными закусками несладкими или сладкими. Это может быть малосольная икра различных рыб, мясные закуски (пережаренный фарш с луком), различные острые или деликатные соусы. Также можно подать к блинам сметану, молодые рассольные сыры, творог, сливки, кисломолочные напитки, фруктовые варенья, джемы, сладкие сиропы, натуральный . Можно заворачивать начинку в блины или есть вприкуску. К несладкой части блинной трапезы можно подать рюмку горькой или ягодной крепкой настойки, к десертной части – свежий чай.

Блины толстые по-русски – рецепт на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Просеянную муку смешиваем с кефиром и яйцом, добавляем специи, соль и соду. Тесто должно получиться по консистенции, как густой кефир или жидкая сметана. Если густота теста недостаточна, добавляем крахмал, но не более 2 столовых ложек. Обстоятельно взбиваем тесто миксером.

Смазываем салом или маслом дно разогретой сковороды и наливаем порцию теста. Выпекаем с каждой из сторон не более 3 минут. Оттенок должен быть золотисто-коричневым.

Подаем толстые блины со сливочным маслом, сметаной, фруктовыми вареньями. Такие блины хороши к завтраку или ланчу.

Блины - русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость.

Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.


Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.


Классический рецепт русских блинов

Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

  • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
  • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
  • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.

Блины - русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

  • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
  • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
  • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.


В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины , готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

  • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
  • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
  • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

Выпекание русских блинов


Очень важный момент в приготовлении блинов - это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.


Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.


В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять - десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины - русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие


Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Человечество на протяжении своей истории накапливала опыт в разработке технологий создания различных блюд. Блины представляют собой блюдо, которое пользовалось популярностью еще с древних времен. Особенно сильно полюбились эти изделия из теста в России, их готовят не только по праздникам, но и каждый день. Традиционный рецепт подразумевал создание блинов из дрожжевого теста. В наше время стали популярными рецепты, включающие соду, молоко и кисломолочные продукты.

Тонкие на кефире

  • яйцо – 1 шт;
  • кефир 1 % — пол литра;
  • мука – 2 стакана;
  • соль поваренная — пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • вода – полтора стакана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию).

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость, затем вылейте охлажденный кефир.
  2. В эту емкость высыпьте соль, сахар и добавьте яйцо и тщательно взбейте миксером.
  3. Возьмите муку и просейте через сито.
  4. Высыпьте муку полностью и добавьте соду.
  5. Снова взбейте массу.
  6. Вылейте указанное количество подсолнечного масла и продолжать взбивать тесто.
  7. Вылейте жидкость в данную массу и снова взбейте миксером.
  8. Возьмите сковороду, добавить сливочное масло и хорошо прогреть сковороду.
  9. Посредством половника налейте немного теста и распределите на сковороде.
  10. Жарка блинов должна производиться на среднем огне.

Обжарить блинчики нужно с двух сторон. В процессе жарки последующих блинов нет необходимости выливать подсолнечное масло. В качестве начинки можно использовать сгущённое молоко, сметану и джем.

Особенность приготовления блинов заключается в том, что не требует много времени, в отличие от дрожжевого теста. А сочетание кефира и соды – просто шикарное. Попробуйте этот легкий рецепт и сами убедитесь в преимуществах. Приготовить русские блины по этому рецепту не составит труда, даже если Вы являетесь новичком в кулинарии.

Торт с яблоками и бананами

Попробуйте приготовить вкусное блюдо по другому рецепту. Этот рецепт отличается от других своим неповторимым вкусом и может порадовать не только Ваших близких, но и гостей. Экспериментируйте на кухне и вносите новинки в Ваше меню, удивляя при этом родных. Это довольно трудный рецепт, но ведь хорошие десерты практически всегда требуют значительных усилий.

Для создания блинного торта возьмите следующие ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • жидкость (молоко) – 1 л;
  • соль – полчайной ложки;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • бананы – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 25 г (для начинки);
  • пол лимона;
  • коньяк – 25 мл.
  • Для того, чтобы создать шедевр из настоящих вкусных блинов, потребуются:
  • желе – 1 пакетик;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 150 г.

  1. Возьмите емкость, добавьте яйца и сахар, затем посыпьте солью и вылейте в емкость 100 мл молока.
  2. Муку просеять через сито и добавить в емкость с получившейся массой.
  3. Добавьте молоко и масло и смешайте.
  4. Вылейте немного массы на сковороду, которую нужно разогреть и распределите равномерно по всей сковороде.
  5. Когда тесто зарумянится, переверните и прожарьте другую сторону.
  6. Чтобы создать начинку, порежьте бананы на кружочки, а яблоки – ломтиками.
  7. Возьмите сковороду и прожарьте дольки яблока на сливочном масле и добавьте немного лимонного сока.
  8. Высыпьте порезанные бананы и сахар, вылить спиртной напиток.
  9. Для приготовленного теста и начинки, необходимо подготовить сборку для торта. Для сборки нужно смешать желе с горячей жидкостью.
  10. Возьмите блины и выложите начинку, затем поместите рулетики в форму и вылейте желатин.

Переместите в холодильник на полчаса. Достаньте из формочки, намажьте сметаной и посыпьте орехами.

Как видите, российские блины готовятся легко и просто, а самое главное балуют своим прекрасным вкусом и ароматом.

Как приготовить русские блины рецепт классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины - традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.

Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.

Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.

Традиционный рецепт блинов на молоке

Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.

  • 0,5 литра свежего жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки высшего сорта.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
  2. В получившуюся массу добавляем половину масла.
  3. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
  4. Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
  5. Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.

Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.

Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.

Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.

  • 0,5 литра теплого коровьего молока.
  • 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
  • 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
  • 4 яйца.
  • 1 щепотка мелкой соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.

Еще один традиционный рецепт русской кухни - блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.

  • 1 литр жирного молока.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.
  • 1/3 пачки свежих дрожжей.
  • 2 ст. ложки любого рафинированного масла.

По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.

Заварные блины на кипятке

Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.

  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан молока 3,2 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • 2 крупных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 50 грамм рафинированного оливкового масла.

Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.

  • 4 средних, свежих яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 литр холодной, кипяченой воды.
  1. В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
  2. Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
  3. На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
  4. Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
  5. Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.

Еще один плюс таких блинчиков - эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить блины на воде - видео

Воздушные блинчики на минеральной воде

Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.

  1. Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
  3. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
  4. Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.

Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.

Блины на минеральной воде - видеорецепт

Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.

  • 1 стакан теплого молока 3,2 % жирности.
  • 1 стакан теплой воды.
  • 2 средних яйца.
  • 2 столовые ложки (без горки) сахара.
  • 3 столовые ложки (с горкой) манной крупы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 щепотка соли.
  • Мука - на глаз, сколько возьмет тесто до нужной густоты.

Манкой в тесте можно заменить муку наполовину или полностью

  1. В молоко добавляем соль, сахар и воду.
  2. В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
  4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
  6. Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.

Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.

Блины из гречневой муки

Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

  • 0,5 литра нежирного молока.
  • 0,5 стакана гречневой муки.
  • 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 крупных яйца.
  • Большая ложка сахара.
  • 50 грамм оливкового масла.
  1. Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
  2. Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
  3. Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое - добавляем молока, если жидкое - муки.
  4. Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.

Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант - творожный сыр, зелень и томаты.

Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.

  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 50 грамм пшеничной муки грубого помола.
  • 2 сырых яйца.
  • 1,5 стакана обезжиренного молока.
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.
  • Соль по вкусу.
  1. К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
  2. Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко.
  4. Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
  5. Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.

Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой - творогом, грибами или курицей.

Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.

  • 70 грамм овсяных хлопьев.
  • 50 грамм нежирного молока.
  • 1 черпак протеина.
  • 0,5 стакана сырых яичных белков.
  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
  3. Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.

Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.

  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана молока.
  • 0,5 стакана нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 3 столовые ложки топленого масла.

Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:

  • 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
  • Половина пучка шпината.
  • 1 средняя морковка.
  • Горсть черники
  • 1 спелый помидор
  • Столовая ложка какао.

Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.

Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.

  • Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.
  • Из блинов квадратной формы можно сделать роллы с различными начинками.
  • Используя пищевые красители, можно устроить настоящую радугу на блюде.
  • В качестве начинки для блинов подойдет практически все, что найдется в холодильнике: от соленой рыбы и сливочных сыров до арахисовой пасты и печеной тыквы.
  • Блины можно подавать и с различными соусами: кленовым сиропом, шоколадным топингом, клюквенным соусом и другими.

Классические блины на молоке

Часто в меню дорогих ресторанов и обычных кафе присутствует домашняя выпечка - блины. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Оно уже давно считается обычным, но мало кто откажется отведать вкусный блинчик с пылу с жару. Да, по-видимому, блины никогда не потеряют свою «кулинарную» популярность!

Испечь вкусные блинчики можно по множеству разнообразных рецептов. Постоянные ингредиенты в них дополняются и преобразовываются, но классические блины на молоке должна уметь приготовить каждая хозяюшка. Рецепт этой традиционной домашней выпечки обязательно должен храниться в вашей кулинарной копилке, тем более что он прост.

Кушать вкусные блинчики можно со сметаной или медом, а можно завернуть в них начинку. Так как рецепт у нас классический, то и начинка может быть сладкая или соленая - любая, какую душа пожелает.

Вооружайтесь необходимым количеством продуктов, чашей, венчиком, поварешкой и подходящей сковородой. С помощью нашего рецепта с фото испечем классические тонкие блины на молоке. Из предложенного количества продуктов получиться 4 порции, а с начинкой будет намного больше. Время приготовления 30 минут.

  • Молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 180 г;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для смазки сковороды.

Для приготовления классических блинов на 1 литр молока умножьте все ингредиенты в два раза.

Как приготовить классические тонкие блины на молоке

Чтобы вам удобнее было замешивать для предлагаемой домашней выпечки тесто, возьмите вместительную чашку. Реализацию рецепта начните с разбивания куриных яиц. Достаточно будет пары штук, но если яйца маленького размера, то их количество можно увеличить на одну штуку.

Приправьте куриные яйца солью и сахарным песком. Заметьте, что количество используемых специй - небольшое, ведь классические блины на молоке должны быть и не сладкими, и не солеными.

Для дальнейшей процедуры потребуется венчик. Взбейте содержимое чаши так, чтобы получилась однородная яичная масса. Многие хозяюшки предпочитают применять более «современный» инструмент - миксер. Но лучше использовать, все же, ручной вариант взбивания.

В получившуюся яичную массу влейте половину нормы молока. Перемешайте ингредиенты.

Всыпьте порциями пшеничную муку в чашку. Перемешайте тщательно. Тесто выходит густое, так должно быть на данном кулинарном этапе.

Растопите сливочное масло. Влейте его в густое блинное тесто. А также добавьте оставшееся молоко. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты. Консистенция блинного теста получилась такой, как надо для выпечки!

Раскалите сковороду-блинницу. Смажьте ее поверхность растительным маслом. А теперь приступайте к выпечке классических блинов на сковороде. Зачерпните тесто поварешкой, влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности. С каждой стороны выпекайте блины примерно по минутке. После выпечки положите блинчик на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Блины на молоке получаются и аппетитными, и вкусными! Подайте такие классические блинчики со сметаной!

Блины традиционные: рецепт приготовления

Блины являются национальным, исконно русским блюдом. В последние годы появилось множество новых рецептов их приготовления, теперь сосчитать их весьма сложно, почти невозможно. Данное блюдо делают и на ряженке, сметане и кефире, и из овощей, также с добавлением сока, минеральной воды, фруктовых или овощных пюре, какао и фруктов. Мы же будем рассматривать блины традиционные, рецепт их приготовления. Расскажем об их разновидности, о самом длительном нашем русском празднике – Масленице.

Самый распространенный рецепт блинчиков

На пять порций понадобится: три стакана молока, два стакана муки пшеничной, три столовые ложки песка сахарного, одна ложка (чайная) соли, половина стакана масла растительного, три куриных яйца. Все это нам обязательно понадобится для того, чтобы приготовить блины традиционные, рецепт которых очень прост. Его осилит, в принципе, любой человек. Берем все продукты и смешиваем их, затем, чтобы комочков не было, можно воспользоваться миксером. Получается достаточно жидкое тесто. Теперь обжариваем, обязательно с двух сторон. И укладываем на тарелку горкой. Все, наше блюдо готово, подавать его нужно с маслом, вареньем, медом или сметаной. Можно эти блинчики сделать фаршированными - с начинками, желательно сладкими.

Данный способ приготовления переходит из одного поколения в другое, а это означает, что он самый удачный и лучший. Такие красавцы получаются уже с первого раза. Они никогда не бывают комом, и это особенно радует. Их можно подавать с соусами, фаршировать, делать из них блинные пироги и торты. Независимо от варианта, они интересные и вкусные. Для того чтобы сделать традиционные русские блины, нам нужны такие ингредиенты: небольшая щепотка соли, 100 грамм муки, две ложки столовые сахара, два яйца, молока – 300 мл и одна столовая ложка масла растительного.

Приготовление традиционных блинов

Муку с солью просеиваем в большую миску и делаем углубление, в которое вводим яйца. Берем подогретое молоко и немного вливаем его. Добавляем песок сахарный. Взбиваем их венчиком, постепенно захватывая муку и выливаем понемногу молока. Получается, как сметана, густое тесто. Взбивать перестаем тогда, когда оно будет полностью однородным. Потом вливаем масло растительное. Теперь отправлем остаток молока, при этом не прекращая взбивать. Тесто по густоте должно напоминать нежирные сливки. Создается впечатление, что блины традиционные (рецепт приготовления которых представлен выше) весьма сложные. Но это не так, накрываем миску с готовым тестом, крышкой, можно пленкой пищевой и оставим минут на 30. Осталось только жарить. Смажем раскаленную сковородку кусочком сала или маслом растительным и нальем немного теста. Наклоняем ее в разные стороны для распределения по дну всей массы. Затем ставим на огонь и около одной минуты печем блин. На другую сторону переворачиваем лопаткой и до золотистого цвета жарим. Повторяем до тех пор, пока все тесто не закончится.

Готовим вкусные блины на Масленицу

С зимой в России прощаются целую неделю, с веселым и озорным настроением. Ясное дело, что ярмарки и гуляния не могут обойтись без еды, в первую очередь с блинами, которые нам даровали далекие предки. Нельзя ведь есть все семь дней ничего мясного, но можно, сколько осилите, употреблять рыбу, молоко, яйца, сыр, масло и блины. Они пекутся в каждом доме, всю неделю угощают ими гостей. Расскажем вам несколько рецептов, как готовятся вкусные блины на Масленицу. Для самых обычных нам понадобятся: два стакана муки, молоко - четыре стакана, яйца - два штуки, дрожжи - одна столовая ложка, сахар-песок - столько же, масло растительное - две ложки столовые, соль. Слишком подробно рецепт рассказывать не будем. Не допуская самых маленьких комков, замесим тесто и выпечем на заранее разогретой сковороде, полив маслом растительным. Для блинов на кислом молоке понадобятся следующие ингредиенты: два стакана муки, яйца - четыре штуки, маргарин или сливочное масло - 100 грамм, сахар-песок - одна столовая ложка, кислое молоко - два стакана, масло растительное - четыре столовые ложки, соль. Этот рецепт отличается от других только тем, что белки вводим в это тесто обязательно взбитые и после того, как замешали смесь.

Продолжаем готовить блины на Масленицу

Блины сдобные, славянские. На них нужны: мука - четыре стакана, сметана - один стакан, яйца - десять штук, соль. Рецепт приготовления весьма простой: со сметаной смешиваем муку, солим, размешиваем. Постепенно вбиваем желтки - десять штук, потом добавляем все белки в пену и очень осторожно, но тщательно, перемешиваем, Смазываем маслом сковороду и выпекаем блины. Подавать их с песком сахарным, желе и вареньем. Продолжаем готовить блины традиционные (рецепт классический). Продукты: молока – один литр, две ложки, столовые, сахара, три яйца, 250 грамм муки, половина столовой ложки муки, в тесто – 100 мл масла растительного, сливочного – 100 грамм. Для начала готовим тесто для того, чтобы сделать хорошие, вкусные блины. Оно должно получиться, как средней густоты сметана. Затем начинаем жарить. Делаем это на раскаленной сковородке без растительного масла, так как его добавили в смесь. Круговым движением вращаем сковородку до тех пор, пока тесто не рапределится по дну. Затем ставим на плиту и жарим, перевернув через некоторое время, на другой бок. Готовый блин должен быть светло-бежевого цвета.

Готовим вкусные блины из молока

Необходимые ингредиенты: молока один литр, яйца - три штуки, два стакана муки (может быть, три), одна чайная ложка сахара-песка, соли – щепотка, на острие ножа - пищевая сода, три столовые ложки масла растительного, для смазывания готовой продукции - сливочное масло. Теперь рецепт блинов. Тонкие, сладкие - настоящее объедение. Тем более что они получаются с дырочками. Прежде чем замесить тесто, все продукты достаем из холодильника и выдерживаем до комнатной температуры. Затем делаем его без комочков, до состояния 10% сметаны. Продолжаем перемешивать и вливаем три столовые ложки масла растительного. А вот теперь добавляем половину стакана крутого кипятка, чтобы в тесте появились дырки. Стандартным способом начинаем жарить блины. Молоко, мука - почти все составляющие продукты вкуснейшего блюда. Осталось разве смазать сливочным маслом и можно продолжать жарить дальше.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Когда-то блины были для славян обрядовой пищей, теперь же они стали обыденной едой, которую можно приготовить в любой день. Интересно отметить, что русские блины в отличие, например, от французских, традиционно замешивались на дрожжах опарным способом. При изготовлении теста часто смешивались несколько видов муки. Подавались блины со сметаной, творогом и солёной рыбой, а в некоторых местах и с икрой. В масленичную неделю каждая хозяйка хоть раз, да порадует своих домашних румяными блинчиками. Возможно, Вы захотите воспользоваться рецептами, приведенными ниже, и побаловать домочадцев настоящими русскими блинами.

Блины по-русски с творогом и солёной горбушей рецепт с фото.
Чтобы приготовить блины по-русски с творогом и солёной горбушей, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки
4,5 ст. тёплого молока
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
1/3 палочки свежих дрожжей
4-5 яиц
Соль – по вкусу
Кусочек свежего сала для смазывания сковороды.
Для начинки:
200 г малосольной горбуши
200 г творога
50 г сметаны
Соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Как готовятся блины по-русски с творогом и солёной горбушей:
1. Размятые дрожжи растворить в двух стаканах тёплой воды, всыпать в смесь полстакана муки, перемешать и оставить на час в тёплом помещении без сквозняков. Через час добавить в опару желтки, растёртые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку. Как следует перемешать. Добавить в тесто молоко, перемешать и оставить в тепле на час-полтора. За это время тесто следует вымешать 2-3 раза. По истечении указанного времени аккуратно влить в тесто взбитые в пену белки, перемешать, двигая ложку вверх-вниз. Блины выпекать на сильно нагретой сковороде, смазанной салом, с двух сторон.
2. Приготовить начинку. Зелень помыть и измельчить, смешать её с творогом, солью и сметаной. Филе солёной горбуши нарезать полосками. На каждый блин выкладывать творожную начинку, покрывать её полосками рыбы и сворачивать блины в трубочки. Трубочки выложить на широкое блюдо, срезав наискосок с одного конца, посыпать зеленью. Подавать фаршированные блины со сметаной.

Блины по-русски с сёмгой и красной икрой.
Чтобы приготовить блины по-русски с сёмгой и красной икрой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
150 г гречневой муки
150 г пшеничной муки
20 г дрожжей
300 мл молока
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 яйца
Соль – по вкусу
400 г слабосолёной сёмги
200 г сметаны
100 г икры.

Как готовятся блины по-русски с сёмгой и красной икрой:1. Перемешать гречневую и пшеничную муку, влить в сухую смесь тёплое молоко, с растворёнными в нём дрожжами, добавить растопленное сливочное масло и соль. Посуду с тестом накрыть и оставить в тёплом месте подходить (час-полтора).
2. Белки отделить от желтков, взбить их в крутую пену и аккуратно ввести в подошедшее тесто. Испечь блины с двух сторон на топлёном масле. Подавать на стол в горячем виде вместе с сёмгой икрой и сметаной.

Блинчики с творогом

Блины с манкой

Тонкие блины – рецепт