Самые вкусные манты. Как приготовить настоящие манты

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, - специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они - хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, - на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше - 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное - кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты - яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте - так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик - полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите - горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Правильные манты. Традиционный рецепт мант с фото

До чего же изобретательный народ в Китае. Раз и изобрели Цзяоцзы, т.е. китайские пельмени. Они же «мантьоу» манты. Почти, как славянские пельмени. «Почти», но не то. Казалось бы самое обычное тесто и мясо. Что тут сложного? Сочетание вкусовых оттенков, способ приготовления, форма, наконец. Все это называется одним словом «манты».

В отличие от пельменей мясо и все, что кладут в фарш, не измельчается на мясорубке и готовится на пару.

Манты свободно «парят на пару» в мантышницах, которая отличается от пароварки тем, что за один заход можно приготовить много вкусного и сочного продукта.

Итак, манты можно сделать как из пресного, так и из кислого теста. Повторюсь еще раз, что всякая начинка только рубится вручную ножом.

Остановимся на одном рецепте, так сказать, на базовом. На выходе у нас должно получиться до двадцати штук традиционных правильных мант .

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 946 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Баранина (мякоть) – 700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Телятина или говядина – 300 гр.
  • Сырой картофель или тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок
  • Соль, перец чёрный, зира — по вкусу

Как приготовить правильные традиционные манты

Такие манты очень похожи на .

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

  1. Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
  2. Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
  3. Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
  4. Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
  5. Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.

Как правильно лепить манты

  1. Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
  2. Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
  3. Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
  4. Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
  5. Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
  6. Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — . И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.


Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.


Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.


Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.


4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.


Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.


2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.


Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.


Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.


Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.


Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.


2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.


3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.


5. Теперь порционно добавляйте муку.


6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.


8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.


Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.


3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.


Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.


5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.


Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.


2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.


4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.


Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.


Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.


Предлагаем вам проверенные рецепты домашних мантов, которые вы легко приготовите самостоятельно.

Манты – это блюдо, приготовленное из пресного теста с начинкой. Традиционным это блюдо является для народов центральной Азии, Монголии, Башкортостана, Кореи, Крыма, Татарстана. Начинкой обычно является мясо, но в некоторых кухнях используют для начинки тыкву, картофель или джусай. Аналогом этого блюда в украинской кухне являются пельмени. Однако манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару и имеют большие размеры. Согласно историческим данным название к нам пришло из Китая. У этого народа есть блюдо, называемое «маньтоу». Однако сейчас китайские маньтоу это просто паровые булочки без начинки. Историки утверждают, что где-то в 220 году появилось это блюдо. В то время оно использовалось для жертвоприношения. Это были булочки с мясом.

Тесто готовится пресное. Однако можно встретить и приготовленные из дрожжевого теста манты. Такие манты очень пышные и воздушные. Закрепляется тесто таким образом, чтобы не вытекла и не испарилась жидкость из начинки. Иначе весь вкус этого блюда будет испорчен. Форма обычно круглая, реже трёх или четырёхугольная.

Если говорить о начинке, то раньше она была исключительно мясной. Сейчас же в качестве начинки используется картофель, грибы, тыква, творог, рыба, креветки.

В качестве мясной начинки традиционно использовалась баранина с добавлением курдючного жира. Мясо ни в коем случае не перекручивается на мясорубке, а режется на маленькие кусочки. Для сочности добавляется сало и много лука. Однако в разных национальных кухнях можно встретить свинину, мясо птицы, баранину, козлятину, конину, верблюжатину. Мясо птицы добавляют исключительно для вкусовой гаммы. Иногда в мясную начинку добавляют тыкву, морковь или джусай для того, чтобы придать мясу сочности. Так, для узбекской кухни традиционной начинкой является баранина. Возможны варианты начинок из тыквы и мяса и картофеля с курдючным салом. Тесто скрепляется крест-накрест. Приправой к узбекским мантам является кислое молоко или поджарка из лука. Для таджикских мантов традиционной начинкой является смесь баранины и говядины. В таджикской кухне встречается и смесь других видов мяса с курдючным салом. Форма – квадратная. А приправой к Таджикским мантам выступает смесь из чёрного и красного перца, мята, базилик. Едят манты со сметаной, сливочным маслом или салатом из тушёных овощей. Для уйгурских мантов традиционной начинкой выступает нарубленная баранина, лук, мелко нарезанная тыква. Иногда вместо тыквы добавляют джусай. В зимний период народы Уйгурстана (Восточный Туркестан) используют дрожжевое тесто. В Монголии фарш готовят из смеси говядины, козлятины, конины, верблюжатины или свинины с мясом птицы. Иногда добавляют маленькие кусочки верблюжьего горба, вымени, курдючного сала. Также добавляют тыкву или любой другой овощ, способный развариваться и давать сок для мягкости мяса. В приморских регионах Китая основу фарша составляют креветки.

Иногда манты готовятся не на пару, а жарятся. Но это скорее исключение, чем традиция. И после обжаривания они всё равно доготавливаются на пару, чтобы частично избавиться от канцерогенов. Реже встречаются варианты, когда манты сначала отвариваются на пару, а потом обжариваются.

Сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного блюда. Подают его с аджикой, сметаной, сметаной, соусом ткемали, кислым молоком или растопленным сливочным маслом с рубленной зеленью. Рассмотрим несколько рецептов из разных национальных кухонь.

Рецепт №1. Правильные манты

Рассмотрим подробно классический рецепт приготовления этого великолепного блюда.

Для приготовления правильных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 2.5 стакана.

2. Вода – 1 стакан.

3. Яйцо – 1 штука.

4. Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

5. Баранина – 1 килограмм.

6. Луковица – 4 больших штуки.

7. Картофель – 1 штука.

8. Соль – 1 чайная ложка.

9. Перец – 0.5 чайной ложки.

10. Тмин (молотый) – 1 чайная ложка.

11. Масло оливковое или растительное – 2 столовых ложки.

Остальные ингредиенты:

12. Мука для раскатки – 50 грамм

13. Масло растительное – 6 столовых ложек.

Как приготовить правильные манты:

1.Приготовить тесто.

Через мелкое сито просеять муку. Добавить к просеянной муке 1 чайную ложку соли. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложки до образования однородной консистенции. Подогреть дистиллированную воду до 350 С. Сделать в середине сухих ингредиентов углубление. Влить тёплую воду. Ввести куриное яйцо и начать замес с помощью столовой ложки. Когда станет трудно мешать продолжить руками. Месить не менее 10 минут. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 20 минут. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни плотным.

2. Приготовить мясо.

Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.

3. Приготовить лук и картофель.

Картофель и лук очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Положить лук на разделочную доску и нашинковать мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.

4. Приготовить фарш.

В миску с нарезанными ингридиентами добавить молотый тмин, соль и растительное или оливковое масло. Помять верхний слой лука и картофеля руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Отделить небольшое количество фарша от общей массы и уложить его в отдельную миску. Ёмкость с остальным фаршем накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Дать начинке настояться.

5. Подготовить пароварку и раскатать тесто.

В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.

Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.

6. Формируем манты.

На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.

7. Пропарить манты.

Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.

Правильные манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Азиатские манты

Особенность этого блюда состоит в том, чтобы начинка была сочная. Но иногда именно из-за излишка жидкости в начинке манты рвутся и блюдо теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого избежать необходимо добавить мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку, которые вберут лишнюю жидкость.

Для приготовления азиатских мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 500 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

Для начинки:

4. Баранина – 500 грамм.

6. Сало – 50 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – по вкусу.

Как приготовить азиатские манты:

Смешать просеянную муку, соль и воду. Замесить тесто и оставить его отдохнуть на 1 час.

Для начинки мелко порубить мясо с луком, перемешать. В полученную смесь добавить соль, перец и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики, диаметром где-то 4 см. Шарики тонко раскатать в квадратики или круги.

На каждый кусочек теста положить по одной ложке начинки и небольшому кусочку сала. Залепить края, чтобы сок из начинки не вытек и не испарился. Верх, для красоты, собрать гармошкой.

Готовить манты на пару 45 минут в мантоварке или пароварке.

Азиатские манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Манты с картофелем

Из-за присутствия в картофеле большого количества крахмала этот овощ имеет способность быстро темнеть. Чтобы избежать этого, необходимо просто промыть под водой порубленный картофель.

Для приготовления мантов с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

4. Картофель – 800 грамм.

5. Луковица – 3 больших штуки.

6. Свиное сало – 100 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – вкусу.

Как приготовить манты с картофелем:

Все ингредиенты для теста перемешать. Замесить тесто и оставить его отдохнуть.

Картофель очистить, мелко порубить и добавить сало. Поперчить, посолить и перемешать.

Тесто тонко раскатать. Положить начинку и соединить края.

Варить 20–30 минут.

Манты с картофелем готовы! При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Манты из дрожжевого теста.

Во время приготовления дрожжевое тесто «растёт». Поэтому не стоит манты класть близко друг к другу. Перед тем как класть манты в мантоварку смажьте решётку сливочным маслом. На следующий день можно манты обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, и они снова будут горячие и вкусные.

Для теста:

1. Мука – 300 грамм.

2. Тёплая вода – 100 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Сухие дрожжи – 7 грамм.

Для начинки:

Говядина – 200 грамм.

Жирная свинина – 200 грамм.

7. Луковица – 2 больших штуки.

8. Соль – по вкусу.

9. Красный перец – по вкусу.

Как приготовить манты из дрожжевого теста:

Дрожжи размешать в тёплой воде с солью. Оставить для образования шапки. Всыпать муку. Вымесить тесто и оставить в тёплом месте, чтобы подошло.

Мясо мелко порубить с луком. Перемешать с перцем и солью. Можно добавить небольшой кусочек мелко порезанного сала.

Тесто, которое уже подошло обмять и разделить на шарики. Каждый шарик тонко раскатать.

Положить по 1 ложке начинки на раскатанные кусочки теста. Края защепить.

Готовить 40 минут.

Манты из дрожжевого теста готовы! Перед подачей готовые манты полить растопленным сливочным маслом, посыпать кинзой, рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Жареные манты

Название здесь, скорее, условное, так как манты после обжаривания тушатся. Но это делает их более полезными для здоровья, а вкусовая гамма исключительная.

Для приготовления мантов из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Тёплая вода – 200 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Дрожжи – 20 грамм.

Для начинки:

Баранина – 400 грамм.

6. Луковица – 1 больших штуки.

7. Соль – по вкусу.

8. Красный перец – 0.5 чайной ложки.

Для бульона:

Сало – 50 грамм.

10. Уксус 3% – 1 столовая ложка.

11. Томат-пюре – 50 грамм.

12. Бульон – 150 миллилитров.

Как приготовить жаренные манты:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Подождать пока поднимется «шапка». Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 1 час.

Мелко порубить мясо с луком. Добавить соль, красный перец.

Из теста сформировать небольшие шарики. Раскатать их в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник выложить по 1 столовой ложке начинки.

Выложить приготовленные манты на предварительно разогретую сковороду с жиром. Слегка обжарить.

Добавить уксус, томат-пюре, бульон и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Рецепт №6. Манты «Оригинальные»

Края этих мантов не защипываются как у остальных. Это придаёт готовому блюду более пикантного вида.

Для приготовления оригинальных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Холодная вода – 120 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Яйцо – 1 штука.

Для начинки:

5. Куриный окорочок – 2 штуки.

6. Грибы – 100 грамм.

7. Луковица – 1 большая штука.

8. Соль – по вкусу.

9. Твёрдый сыр – 50 грамм.

10. Чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить манты «оригинальные»:

В муку вылить воду, добавить яйцо, соль. Замесить тугое тесто и убрать в холодильник на 20 минут.

Приготовить начинку. Снять с окорочков кожу, освободить от костей. Нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать грибы и лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из теста раскатать тонкие сочни. В центр выложить начинку. Защипать края. В центр начинки поместить небольшой кусочек твёрдого сыра.

Готовить в пароварке 45 минут.

Манты «оригинальные» готовы! Перед подачей готовые манты посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду.
Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками.
Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров.
Затем нарежьте пласты тонкой соломкой.
После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.


Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком.
После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки.
Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.

Шаг 4: готовим фарш.


В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца.
Одну чайную ложку молотого тмина.
Одну чайную ложку соли.
И 2 столовые ложки оливкового или растительного масла.
Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.
Затем перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску.
Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться.

Шаг 5: подготавливаем пароварку и раскатываем тесто.


В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки.
И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров.
Затем острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров.
В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста.
Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды.

Шаг 6: формируем манты.


Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки.
Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук.
Затем так же поступите с 2 другими концами квадрата.
Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму.
Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает.

Шаг 7: пропариваем манты.


Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела.
Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут.
По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол.
С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.

Шаг 8: подаем правильные манты.


Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

- – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

- – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

- – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

- – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

- – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

- – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

- – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.